Компания Фарманалитик: «Фармстандарт» выкупил козырь конкурента
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
 

← Вернуться к стандартному виду

сен 07 2006 18:09

«Фармстандарт» выкупил козырь конкурента

Печать
07.09.2006 г.

Компания приобрела производителя популярного препарата «Арбидол»

Как стало известно РБК daily, лидер отечественных фармпроизводителей - «Фармстандарт» - приобрел компанию «Мастерлек», которой принадлежат патенты на торговые марки известных лекарственных препаратов, в частности такого «хита» продаж как «Арбидол». По мнению экспертов, благодаря этой сделке «Фармстандарт» получает права на раскрученные перспективные препараты и возможность перевода их производства на свои мощности.

Сделка по приобретению «Мастерлека» группой «Фармстандарт» фактически уже состоялась, рассказал РБК daily источник, пожелавший остаться неназваным. Эту информацию подтвердили и другие участники рынка. В самом «Фармстандарте» не подтвердили, но и не опровергли информацию.

Председатель совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский оценил сделку в 50-90 млн долл. Генеральный директор DSM Александр Кузин полагает, что сумма сделки может составить 70 млн долл. «Мастерлек» является лидирующей компанией в области продвижения инновационных российских разработок, - говорит г-н Крестинский. - Эта компания, не имея собственных производственных мощностей, является владельцем нескольких брендов, занимающих ведущие позиции в своих сегментах. Это такие препараты как «Арбидол», «Флюкостат», «Амиксин» и другие».

Г-н Кузин говорит, что компания в основном использует другие производственные площадки для выпуска своих препаратов на контрактной основе, в частности Щелковский витаминный завод. «Так что «Мастерлек» в первую очередь - сильный бренд», - добавляет он.

По данным компании DSM Group, иммуномодулятор «Арбидол» в период с января по июнь 2006 года возглавлял рейтинг лидирующих торговых марок. Эксперты констатируют, что интерес потребителя к этому препарату не угасает, а в период обострения простудных заболеваний и гриппа его лидерство неоспоримо. По данным за первый квартал 2006 года, рост продаж этого препарата составил 48% по сравнению с первым кварталом 2005 года. Эксперты говорят, что это связано с многочисленными комментариями в прессе относительно его эффективности при профилактике птичьего гриппа.

«Для такой компании как «Фармстандарт» приобретение данного актива могло бы явиться плюсом в нескольких направлениях: это получение раскрученных перспективных препаратов, а также перевод их производства на свои мощности», - полагает г-н Крестинский. А по мнению г-на Кузина, эта покупка упрочит лидерство «Фармстандарта» на рынке: «Сейчас по продажам «Фармстандарт» занимает первое место и теперь получит возможность еще более укрепить свое лидерство. Это им необходимо: в спину «Фармстандарту» буквально «дышит» компания «Отечественные лекарства».

Возможность перенести на свои мощности производство «Арбидола» немаловажна для «Фармстандарта», поскольку выпуск именно этого препарата позволил Щелковскому витаминному заводу в первом квартале 2006 года увеличить объем розничной реализации лекарственных средств на 280%. Необходимо заметить, что Щелковский витаминный завод принадлежит основному конкуренту «Фармстандарта» - компании «Отечественные лекарства».


Маргарита Парфененкова
 

 

 
Экология питания
Компания Фарманалитик: «Фармстандарт» выкупил козырь конкурента