Компания Фарманалитик: Есть ли будущее у производственных аптек?
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Герпферон - стоп герпес!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
 

← Вернуться к стандартному виду

сен 27 2007 11:09

Есть ли будущее у производственных аптек?

Печать
27.09.2007 г.
О проблеме производственной деятельности аптечных учреждений проинформировала 26 сентября в ходе конференции «Современные подходы к обеспечению качества медицинской и лекарственной помощи на региональном уровне» замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

По данным отечественной статистики, отметила замминистра, за последние 10 лет удельный вес экстемпоральных лекарственных средств в общем объеме лекарственных средств снизился до 5-7%, экстемпоральная рецептура сократилась более чем в три раза. Между тем, по словам Ф.Яркаевой, в развитых странах мира до настоящего времени не отошли от этих традиций. На сегодняшний день в США, Италии, Норвегии лекарства готовят большинство аптек. В Польше практически все аптеки – 99 процентов – готовят экстемпоральную рецептуру. В ряде стран взят курс на возрождение внутриаптечного производства и подготовки соответствующих кадров.

Действующие сейчас нормативные документы, регулирующие вопросы экстемпорального изготовления, устарели и требуют срочного пересмотра и обновления, подчеркнула Ф.Яркаева. Актуальными остаются вопросы аптечного изготовления лекарственных форм, не имеющих аналогов промышленного производства.

На сегодня на территории Татарстана имеется одна действующая аптека Медсанчасти ОАО «Татнефть» в Альметьевске, оснащенная современным импортным оборудованием, в которой с 2003 года функционирует линия производства инфузионных и инъекционных растворов, оснащенная швейцарским оборудованием, сообщила замминистра здравоохранения.

«С 1997 года количество производственных аптек в республике сократилось на 61%. Если в 2003 году изготовление лекарств производили 118 аптек, в 2004 году – 105, то по состоянию на 1 августа 2007 года их осталось 83, из них 28 аптек – в Казани, 55 – в районах и городах республики. В настоящее время в районах республики изготовление лекарственных форм сосредоточено в центральных районных аптеках. В Казани на 1 сентября 2007 года пять аптек изготавливают лекарственные средства по индивидуальным рецептам для населения всего города», - проинформировала Ф.Яркаева.

«В рамках этой конференции мы хотим привлечь внимание, в первую очередь, федеральных органов власти к проблеме экстемпорального изготовления лекарственных средств, поскольку та нормативная база, которая сегодня существует, к сожалению, несовершенна». «Хотелось бы получить ответы на многие вопросы - это и вопросы серийного изготовления, и вопросы укрепления материально-технической базы, а самое главное, хотелось бы получить ответ на вопрос – есть ли будущее у производственных аптек, потому что эта продукция действительно востребована. И путем обмена мнениями, обмена опытом, который существует в регионах, привлечь внимание тех лиц, которые занимаются этой проблемой, в первую очередь, в области нормативно-технического регулирования, для того, чтобы принять стратегически важные решения и для нашей республики в целом, и для каждого лечебного, аптечного учреждения в частности», - подчеркнула Фарида Яркаева.

 

 

 
Экология питания
Компания Фарманалитик: Есть ли будущее у производственных аптек?