Компания Фарманалитик: В ФСКН России опровергают сообщения о введении рецептурной продажи корвалола
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В ФСКН России опровергают сообщения о введении рецептурной продажи корвалола

← Вернуться к стандартному виду

янв 21 2008 16:01

В ФСКН России опровергают сообщения о введении рецептурной продажи корвалола

Печать
21.01.2008 г.
Корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов, - заявил замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров.

"Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - заявил А.Федоров 21 января на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Так он прокомментировал слухи о том, что новое постановление Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. "О сильнодействующих и ядовитых веществах" может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств.

"Новое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы этот документ приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте", - пояснил А.Федоров. При этом он еще раз подчеркнул: "Такого не будет!"

А.Федоров подчеркнул, что нет никакого основания для того, чтобы ставить вопрос о возникших проблемах с лекарственным обеспечением такими лекарствами, как корвалол, валокордин. "Они как были в свободной продаже, так и будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах", - сказал он.

По словам А.Федорова, этих лекарств нет в приказе Минздрава, который регламентирует отпуск лекарственных средств по рецепту. "Там есть четкий перечень, на что требуются рецепты", - сказал А.Федоров.

"Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться через вас (представителей СМИ) к населению - не надо вокруг этого постановления создавать ненужный ажиотаж, оно не повлияет на характер работы аптек, не потребует отпуска лекарств по рецепту", - сказал он.

По его словам, если бы было принято другое решение, то тогда надо было бы менять нормативную базу и издавать специальные приказы по линии Минздрава. "Это не нужно, это излишне", - подчеркнул А.Федоров.

Он также добавил, что попросил начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу связаться с губернатором и комитетом по здравоохранению и разобраться в ситуации с ажиотажем на перечисленные лекарства в питерских аптеках.

"Я попросил выяснить, в чем дело, потому что никаких правовых оснований для такого ажиотажа нет", - сказал А.Федоров.

"Какие-то эксцессы на местах всегда могут быть, но надо их вовремя исправить", - добавил он.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: В ФСКН России опровергают сообщения о введении рецептурной продажи корвалола