Компания Фарманалитик: На коллегии Росздравнадзора подвели итоги лекарственного обеспечения
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Кетопрофен-Органика капсулыМукосат - эффективное средство от артрозов
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow На коллегии Росздравнадзора подвели итоги лекарственного обеспечения

← Вернуться к стандартному виду

апр 16 2008 18:04

На коллегии Росздравнадзора подвели итоги лекарственного обеспечения

Печать
16.04.2008 г.
В результате контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзора, в том числе мониторинга качества лекарственных средств, поступающих на территории субъектов Федерации, в 2007 году выявлено и изъято из обращения 411 торговых наименований 1 096 серий недоброкачественных лекарственных средств.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 апреля по итогам состоявшегося заседания коллегии Росздравнадзора заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. По ее словам, объем фальсифицированных лекарственных средств в 2007 году составил 0,07% от общего количества серий, находящихся в обращении.

По мнению Яковлевой, для усовершенствования системы государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств необходимо усовершенствовать лабораторную базу. "Сегодня только 9% лабораторий оснащены современным аналитическим оборудованием и могут проводить полный анализ лекарственных средств. Развитие лабораторной инфраструктуры диктуется также задачами по усилению борьбы с фальсифицированными и недоброкачественными лекарственными средствами, отсутствие контроля лекарственных средств в розничной сети, в лечебных учреждениях", - отметила депутат.

Яковлева также напомнила, что 2007 год - это третий год реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). По словам депутата, серьезное влияние на реализацию программы в 2007 году оказали долги за отпущенные лекарственные средства по льготным рецептам в 2006 году, которые были покрыты государством только в конце 2007 года.

"В течение всего периода реализации программа подвергалась критике со стороны политиков, населения, парламентариев, общественности, врачей. Однако именно программа ОНЛС установила реальный доступ к необходимым лекарственным средствам для наиболее незащищенных и малообеспеченных групп населения", - сказала Яковлева. Критика критикой, отметила депутат, но за 2007 год выписано 89, 6 млн. рецептов, при этом отпущено лекарственных средств по 80,4 млн. рецептов на общую сумму 49,9 млрд. рублей. "За три года реализации программы можно с уверенностью констатировать, что жизненно важные препараты стали более доступны для пациентов", - сказала Яковлева. "Появилась возможность применения новых инновационных препаратов, так, например, в эндокринологии за период реализации программы доля применения инсулинов и их аналогов нового поколения увеличилась в два раза - с 12% до 24%. Тоже самое можно проследить и в гематологии, онкогематологии", - сказала Яковлева.

 

 

 
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%
Экология питания


Компания Фарманалитик: На коллегии Росздравнадзора подвели итоги лекарственного обеспечения