Компания Фарманалитик: При каждом ТУ Росздравнадзора будет создан Общественный Совет по защите прав пациентов
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow При каждом ТУ Росздравнадзора будет создан Общественный Совет по защите прав пациентов

← Вернуться к стандартному виду

май 26 2008 16:05

При каждом ТУ Росздравнадзора будет создан Общественный Совет по защите прав пациентов

Печать
26.05.2008 г.
Документ о создании таких Советов подписал два месяца тому назад руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, напомнил на встрече с журналистами президент Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

Он рассказал, что уже фактически такие Советы созданы более чем в 50 территориях. Ожидается, что в дальнейшем такая система образует устойчивое общественно- экспертное сообщество из компетентных специалистов, которые смогут общаться с пациентами, отстаивать их интересы. «Советы станут связующим звеном между государством и обществом», - отметил Александр Саверский.

Правозащитник подчеркнул, что еще полтора года назад диалог обществ, представляющих интересы инвалидов и больных, с чиновниками был невозможен, стороны не понимали друг друга. Однако в последнее время ситуация изменилась в корне. «Я благодарен Росздравнадзору за ту тональность с общественными организациями, которая начинает складываться, – впервые в здравоохранении начался реальный диалог гражданского общества и власти. Сегодня идет профессиональный, довольно откровенный и сложный разговор по самым наболевшим темам, это настолько важно, что трудно переоценить», - сказал А. Саверский.

С его мнением солидарен президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. «От частных проблем наш совместный разговор переходит к конкретным предложениям, которые находят отклик у Росздравнадзора. Мы доносим до исполнительной власти свое видение проблемы и видим, что она прислушивается к голосу пациента», констатировал Юрий Жулев. Так, Общественный Совет по защите прав пациентов выступил с предложением принять федеральный закон, закрепляющий право на пожизненное получение бесплатной лекарственной помощи тем, кто имеет тяжелые диагнозы и их болезни требуют долголетнего лечения. Проект закона подготовлен и вывешен на сайте Общественного Совета в Интернете. «Сегодня сложилась ситуация, когда деньги на дорогие лекарства у государства есть, но важно, чтобы они работали на благо здоровья людей. Сегодня не все больные могут получить дорогостоящую лекарственную терапию, даже если имеют диагноз: нет законодательного права на получение лекарственной терапии, отнесенной к 7 нозологиям. Пациент, имеющий тяжелое заболевание, не вправе подать иск в суд, если его право ущемлено и ему отказано в таком лечении», - отметил президент Общественного Совета по защите прав пациентов. Александр Саверский высказал свою личную позицию и позицию Общественного совета относительно будущего программы ДЛО, состоявшую в предложении отменить монетизацию льгот. По мнению общественных организаций «демонетизация льгот во многом бы разрешила острые проблемы, которые существуют ныне в лекарственном обеспечении».

 

 

 


Компания Фарманалитик: При каждом ТУ Росздравнадзора будет создан Общественный Совет по защите прав пациентов