Компания Фарманалитик: Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность

← Вернуться к стандартному виду

май 28 2008 09:05

Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность

Печать
28.05.2008 г.
В Госдуму будет представлен законопроект об усилении уголовной ответственности за распространение фальсифицированных лекарств. Такое предложение выдвинули специалисты Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, подготовившие законопроект «Об усилении уголовной и административной ответственности за производство и распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и биоактивных добавок».

Законопроект предполагает внесение в УК РФ статьи, согласно которой производители и распространители фальсифицированных лекарств должны нести уголовную ответственность в случае, когда оборот таких препаратов превысит 1 млн рублей. Если сумма окажется меньшей, то разработчики законопроекта предлагают привлекать недобросовестные организации к административной ответственности.

Как отметил вице-президент Ассоциации Сергей Максимов, отсутствие в УК статьи об ответственности за поддельные лекарства, не позволяет вести целенаправленную борьбу с фальсификатами. В новом документе предлагается установить ответственность не только за поддельные лекарства, но и за недоброкачественные препараты, то есть с истекшим сроком годности. Законопроект предлагает также бороться уголовно-правовыми средствами не только с ввозом на территорию России фальсифицированных лекарств, но и с их вывозом.

«В новом законопроекте отмечена необходимость включения в уголовный закон понятия времени производства лекарства. Это вызвано стремлением предупредить не только появление на рынке недоброкачественных препаратов, но и причинение вреда бюджетным интересам страны», - считает Максимов.

В настоящее время, по статистике, подделывается немногим более 0,3 % от 18 тыс. наименований лекарств, обращающихся на российском фармацевтическом рынке. Однако указал Максимов, «если учесть, что подделывают лишь то, что пользуется большим спросом - десятки тысяч продаж ежедневно, то нетрудно увидеть за маленькой цифрой большую проблему лекарственной безопасности страны».

Разработчики законопроекта намерены в ближайшие время отдать документ на рассмотрение в соответствующие думские комитеты и надеются на включение данного законопроекта в весеннюю сессию Госдумы.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Производители фальсифицированных лекарств будут нести уголовную ответственность