Компания Фарманалитик: Росздравнадзор обсудил с ассоциациями пациентов вопросы лекарственного обеспечения
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Росздравнадзор обсудил с ассоциациями пациентов вопросы лекарственного обеспечения

← Вернуться к стандартному виду

май 28 2008 11:05

Росздравнадзор обсудил с ассоциациями пациентов вопросы лекарственного обеспечения

Печать
28.05.2008 г.
руководитель Росздравнадзора Николай Юргель
В Росздравнадзоре состоялось совещание с представителями общественных организаций и объединений пациентов по вопросам реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан под председательством руководителя Федеральной службы Николая Юргеля.

Со стороны органов государственной власти во встрече участвовали специалисты Экспертного управления Президента РФ, Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора и Росздрава. От общественных объединений присутствовали руководители и представители 14 всероссийских и региональных ассоциаций пациентов и больных различными нозологиями (сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, онкологические, ревматологические и другие заболевания).

 

В обсуждении проблем лекарственного обеспечения и путей их преодоления приняли также участие председатель «Всероссийского общества инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев, председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков и заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, заведующий кафедрой ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова Павел Воробьёв.

 

Все участники совещания рассказали о своем видении обсуждаемой проблемы и при этом единодушно признали тот факт, что за время реализации программы лекарственного обеспечения значительно, в разы, увеличилось финансирование закупок лекарственных препаратов, что позволило не просто снизить смертность и повысить продолжительность жизни больных, но и существенно улучшить качество жизни пациентов.

 

Однако наряду с позитивными результатами представители общественных организаций отметили целый ряд проблем, требующих скорейшего решения. По мнению Александра Саверского, в настоящее время не достаточно четко регламентированы вопросы распределения обязанностей и полномочий между федеральным центром и регионами, требует разработки и внедрения единая процедура доставки лекарственных средств, необходимо совершенствовать систему управления лекарственными запасами.

 

Юрий Жулев, президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», отметил важность открытия в Кирове завода по производству препаратов, в том числе и для лечения гемофилии, и призвал к усилению координации и согласованности действий по лекарственному обеспечению как внутри регионов, так между ними.

 

«Государство должно взять под полный контроль производство отечественного инсулина и приложить все усилия к развитию этого стратегически важного направления фармацевтической промышленности», – подчеркнула президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская Диабетическая Ассоциация» Эльвира Густова.

 

От имени зарубежных производителей Владимир Шипков заверил присутствующих, что в рамках программы лекарственного обеспечения в 2008 – 2009 гг. поставки препаратов будут осуществлены точно в соответствии с графиком и в полном объеме. Соответствующие гарантийные письма уже направлены в Минздравсоцразвития.

 

В ходе совещания были также обсуждены вопросы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан при стационарном лечении, актуализации стандартов лечения и регистров больных, доставки препаратов в отдаленные и труднодоступные регионы.

 

В завершении встречи руководитель Росздравнадзора поблагодарил всех собравшихся за конструктивный диалог и призвал общественные организации активнее сотрудничать с Общественными советами, создаваемыми в настоящее время при каждом территориальном управлении Росздравнадзора. «Общественные советы, уже активно работающие в регионах, являются важным инструментом построения гражданского общества. Только активное и последовательное обсуждение всех острых вопросов, а также системное взаимодействие власти, общества и профессиональных объединений могут позволить нам постепенно совершенствовать систему лекарственного обеспечения и гарантировать жителям Российской Федерации доступную и эффективную медицинскую помощь», - подчеркнул профессор Юргель.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Росздравнадзор обсудил с ассоциациями пациентов вопросы лекарственного обеспечения