Компания Фарманалитик: Проблему сахарного диабета в России поможет решить междисциплинарная рабочая группа
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Проблему сахарного диабета в России поможет решить междисциплинарная рабочая группа

← Вернуться к стандартному виду

май 28 2008 16:05

Проблему сахарного диабета в России поможет решить междисциплинарная рабочая группа

Печать
28.05.2008 г.
Проблема сахарного диабета второго типа относится к числу социально значимых заболеваний в России и стоит на третьем месте по инфекционности в стране.

Такие данные сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко 28 мая на заседании круглого стола на тему "Медицинское обслуживание и социальное обеспечение больных сахарным диабетом второго типа", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Петренко, на сегодня в мире сахарным диабетом в мире болеют 175 млн человек, в России - более 2 млн 660 тыс. 748 человек, среди которых 90% - больные сахарным диабетом второго типа. По ее данным, каждые 10 секунд умирает человек от сахарного диабета. В этом году впервые заговорили о том, что этим типом диабета заболели дети, отметила член Совфеда. Опасность заболевания в том, что оно скрытое и проявляется на поздней стадии. Чаще всего диабет выявляется после 33-35 лет, то есть у населения трудоспособного возраста.

Как рассказала Тельнова, в России ситуацию по сахарному диабету второго типа отслеживают Минздравсоцразвития, Росздравнадзор, а также кафедры различных медицинских институтов. Однако, по словам Петренко, работы одного государства недостаточно, необходимо совмещение усилий по исследованию заболевания, подготовки кадров по его лечению, мониторинга ситуации и обмену опытом.

В последние годы по инициативе Росздравнадзора действует совместный пилотный проект этого ведомства с двумя французскими группами Advisors expert сonsultants and partners (AEC and partners) и Sanofi aventis group "Оптимизация системы льготного лекарственного обеспечения при сахарном диабете второго типа". По словам главы компании AEC and partners Саркози Франсуа, компания призвана обеспечить более широкий доступ к лекарственным препаратам против сахарного диабета. По его словам, пилотный проект занимается разработкой унифицированных критериев оценки лекарственных средств, которые включаются в льготные программы по лечению диабета второго типа. Проект также занимается совершенствованием существующих стандартов лечения этого заболевания в России и подготовкой экспертных рекомендаций по формированию перечня льготных лекарств для пациентов, больных сахарным диабетом, в том числе, с учетом утвержденного "антидиабетического лекарственного минимума". Участники проекта опробуют результаты своей работы в семи регионах России в 2009-2010 гг. при гарантированном государственном финансировании. Результатом работы проекта должно стать создание междисциплинарной постоянно действующей рабочей группы по сахарному диабету второго типа. Создание группы планируется в августе-сентябре 2008 года.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Проблему сахарного диабета в России поможет решить междисциплинарная рабочая группа