Компания Фарманалитик: Функции по закупкам иммунобиологических препаратов переданы Роспотребнадзору
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Функции по закупкам иммунобиологических препаратов переданы Роспотребнадзору

← Вернуться к стандартному виду

май 29 2008 14:05

Функции по закупкам иммунобиологических препаратов переданы Роспотребнадзору

Печать
29.05.2008 г.
главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
На заседании Президиума Правительства РФ было одобрено решение о передаче Роспотребнадзору функции по закупкам иммунобиологических препаратов, сообщил руководитель Федеральной службы, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на 2-м Всероссийском съезде работников медицинской промышленности.

Геннадий Онищенко призвал российских производителей к более активному сотрудничеству в области разработок и выпуска новых эффективных отечественных иммунобиологических препаратов и тест-систем, потребности в которых возрастают с каждым годом. В свою очередь президент отраслевой ассоциации Росмедпром Юрий Калинин пообещал, что предприятия, входящие в ассоциацию, примут участие в конкурсах на госзакупки по вакцинопрофилактике.

 

Иммунобиологическая промышленность в России сохранена, потому что более 90% Национального календаря прививок сегодня обеспечивается за счет отечественных иммунобиологических препаратов, рассказал Г. Онищенко.

 

По его мнению, в настоящее время «есть ряд серьезных предпосылок со стороны государства для принятия качественного решения в этой области».

 

Г. Онищенко сообщил о том, как происходит реализация национального проекта по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний в России, представляющих пандемическую опасность.

 

Произошел существенный качественный сдвиг в борьбе с такими инфекциями, как гепатит, краснуха, полиомиелит и др. Российское здравоохранение активизирует свои действия по предотвращению заболеваемостью гриппом.

 

Сегодня российские эпидемиологи вплотную подошли к ликвидации гепатита В. На сегодня показатель заболеваемости равен 5,26 случаев заболеваний на 100 тыс населения. За 2006-2007 г. от гепатита В привито 25 млн человек. В этом году для вакцинации детей первого года жизни будет закуплено 5 млн доз современной отечественной вакцины. «Эта вакцина соответствует современным требованиям и нам за нее не стыдно», пояснил руководитель Роспотребнадзора. Вакцина для профилактики гепатита B всех остальных групп населения закупается за рубежом. «Когда-то эту вакцину в виде медицинской помощи мы отправляли в дружественные страны, сегодня используем у себя в России», - отметил Геннадий Онищенко.

 

Продолжается борьба с краснухой. Дополнительно от этой болезни привито 11,6 млн человек. За 2 года есть положительная динамика по снижению этого заболевания в России.

 

Роспотребнадзор выдвинул амбициозный план по иммунизации населения от гриппа на 2008-2010 годы. На сегодня гриппозная вакцина внесена в Национальный календарь прививок. Предполагается увеличить число привитых до 27,5 млн человек. На закупку гриппозной вакцины выделено 2,1 млрд руб. В последующем эту сумма будет увеличена, сообщил Геннадий Онищенко. Продолжается иммунизация от полиомиелита несмотря на то, что официально Россия по решению ВОЗ имеет с 2002 г. статус страны, свободной от этого заболевания. Однако сегодня в мире есть еще 5 стран, представляющих потенциальную опасность по этому заболеванию, в т.ч. Таджикистан и Афганистан. После ликвидации последнего случая заболевания в этих странах прививки будут делаться еще на протяжении 3 лет.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Функции по закупкам иммунобиологических препаратов переданы Роспотребнадзору