Компания Фарманалитик: В Совете Федерации прошло заседание круглого стола по вопросам медицинского обеспечения больных сахарным диабетом
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В Совете Федерации прошло заседание круглого стола по вопросам медицинского обеспечения больных сахарным диабетом

← Вернуться к стандартному виду

май 29 2008 18:05

В Совете Федерации прошло заседание круглого стола по вопросам медицинского обеспечения больных сахарным диабетом

Печать
29.05.2008 г.
председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко
28 мая председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко провела заседание круглого стола на тему "Медицинское обслуживание и социальное обеспечение больных сахарным диабетом".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в Совете Федерации прошло заседание круглого стола по проблемам медицинского обслуживания больных сахарным диабетом. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранению и социального развития (Росздравнадзора), органов государственной власти субъектов РФ, ученые, эксперты, представители общественных организаций и средств массовой информации.

 

Широкое и всестороннее обсуждение данной проблемы обусловлено тем, что сахарный диабет относится к социально значимым заболеваниям, подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, открывая встречу. По ее словам, угрожающая динамика распространения заболевания в России на сегодняшний день осознается как вопрос национальной безопасности, социальной и экономической стабильности. Количество больных сахарным диабетом неуклонно растет, сейчас от этой болезни все чаще страдают дети. По данным ВОЗ каждые десять секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом. Эта болезнь особенно опасна осложнениями, приводящими к потере зрения, ампутации ног, нарушением работы почек.

 

В мире насчитывается свыше 175 миллионов людей, страдающих сахарным диабетом. По прогнозам экспертов к 2010 году их число может увеличиться до 230 миллионов, а к 2020 году – уже до 300 миллионов. Причем среди них больные диабетом второго типа (приобретенным) порядка 80 – 90%.

 

Что касается России, то согласно официальной статистике свыше 2,5 миллионов человек болеют сахарным диабетом, но на самом деле эта цифра может оказаться в три-четыре раз больше, поскольку многие больные попросту не догадываются о своей болезни.

 

Отдельная проблема – профилактика и выявление заболевания на ранних стадиях. Директор Института Диабета ФГУ ЭНЦ Марина Шестакова рассказала, что по результатам диспансеризации 6,7 миллионов человек (работников социальной сферы в возрасте от 33 до 55 лет) сахарный диабет второго типа был выявлен у 7%. Это при том, то люди, которые проходили диспансеризацию считали себя здоровыми.

 

Своевременное лечение позволяет пациенту избежать серьезных осложнений, а государству в перспективе существенно сократить затраты на лечение уже более опасных заболеваний.

 

Что касается социального обеспечения такой категории больных, то Марина Шестакова отметила, что Федеральный закон N 122-ФЗ, известный как закон о монетизации льгот "разделил всех граждан России на федеральных льготников (инвалидов), получающих лекарственное обеспечение из федерального бюджета и региональных льготников (не инвалиды), получающих обеспечение из региональных бюджетов.

 

"Закон о двойных стандартах" - так назвала его Марина Шестакова. Она считает абсолютно недопустимой ситуацию, когда треть больных, имеющих инвалидность, имеют возможность получать жизненно необходимую помощь, а остальные 70% пациентов, которым необходимые лекарства должны поступать из бюджетов регионов не могут получить необходимые препараты. Из всех российских регионов только 28 могут помочь льготникам, а 35 регионв не обеспечены для этого необходимыми средствами, сказала Марина Шестакова. "Необходимо вновь вернуться к закону, обеспечивающему всех больных, нуждающихся в инсулинотерапии, из средств федерального бюджета", - считает она.

 

В работе круглого стола принял участие глава компании "АЕС Партнерс" Франсуа Саркози. Он рассказал о совместном российско-французском проекте Росздравнадзора, "АЕС Партнерс" и АО "Санофи-Авентис групп" по оптимизации системы льготного лекарственного обеспечения при сахарном диабете второго типа. Работа над проектом продолжается уже два года. Совместный проект направлен на формирование концепции "антидиабетического лекарственного минимума", отбор наиболее важных препаратов и обеспечение их наличия во всех регионах, расчет стоимости лечения осложнений и т.д.

 

В рамках совместного российско-французского проекта предполагается разработать унифицированную методологию отбора лекарственных препаратов для системы госвозмещения на федеральном и региональном уровнях. По словам Франсуа Саркози, данный подход позволит на научной основе гарантировать, что включенные в государственные программы препараты ценны с клинической точки зрения, соответствуют критериям оптимальной переносимости, удобны для приема больными и обеспечивают разумное расходование средств на фармакотерапию.

 

Сначала проект планируется реализовать в семи пилотных регионах.

 

Что касается лекарственного обеспечения, то в своем докладе заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что в России зарегистрировано достаточно много лекарственных препаратов, предназначенных для лечения этой болезни. В частности, в России продается импортный инсулин из семи стран: Германии, Дании, Индии, Китая, Польши.

 

Важно отметить, что на госзакупки приходится порядка 80% от общего объема препаратов для лечения больных сахарным диабетом, оставшиеся 20% лекарственных средств распространяются через розничную сеть.

 

Доля зарубежных инсулиновых препаратов на российском рынке доходит до 98 %. Вместе с тем, по словам Елены Тельновой, у России есть возможность существенно увеличить долю производимых лекарственных препаратов. В Росздравнадзоре считают, что со стороны государства необходима координация действий по производству инсулиносодержащих препаратов, а также создание государственных заказов.

 

Анализируя опыт российско-французского сотрудничества по созданию системы отбора лекарственных препаратов для государственного возмещения, главный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов обратил внимание на стандарты оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом, которые составляются без коллегиального обсуждения. По его мнению, у нас нет единого комплексного стандарта лечения сахарного диабета второго типа, имеющийся стандарт содержит только антидиабетические средства, которые не вполне соответствуют современным требованиям. "В результате затраты на лечение этого типа диабета возрастают из-за неэффективности терапии, что приводит к осложнениям в то время как эффективные методики, например Швеции, не используются", - отметил Юрий Белоусов.

 

По его словам, отсутствует научно обоснованный, унифицированный подход при составлении списков лекарственных препаратов на федеральном и региональном уровнях. Юрий Белоусов уверен, что эта категория больных должна относиться к федеральной категории льготников, сколько бы это не стоило.

 

Подводя итоги заседания, Валентина Петренко сообщила, что высказанные участниками "круглого стола" предложения по предупреждению, профилактике и лечению сахарного диабета будут проанализированы и обобщены. "Нам необходимо создать целостную систему работы федеральных и региональных органов государственной власти, общественных структур и частно-государственного партнерства. Сегодня важно говорить о персонифицированном подходе к каждому больному, о необходимости создания равных условий для получения медицинской помощи вне зависимости от места проживания больного", - считает сенатор. Валентина Петренко предложила создать международный совет, в который вошли бы парламентарии, представители фармацевтических компаний и общественных организаций, который бы помог найти эффективные решения данной проблемы.

 

В заключение Валентина Петренко отметила, что законодатели намерены обратиться в правительство РФ с просьбой заслушать данную проблему на заседании правительства.

 

 

 


Компания Фарманалитик: В Совете Федерации прошло заседание круглого стола по вопросам медицинского обеспечения больных сахарным диабетом