Компания Фарманалитик: ФАС исследует аптечные сети
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ФАС исследует аптечные сети

← Вернуться к стандартному виду

июн 04 2008 17:06

ФАС исследует аптечные сети

Печать
04.06.2008 г.
0Федеральная антимонопольная служба занялась исследованием доли аптечных сетей на рынках российских регионов. Ведомство намерено до 2009 года выяснить, что происходит с концентрацией аптечных сетей на локальных рынках. Это своеобразная паспортизация фармацевтических сетей.

Информацию о количестве аптек служба будет получать от Росздравнадзора, который занимается лицензированием. Уже подписано соглашение, согласно которому Росздравнадзор обязуется предоставлять необходимые данные Федеральной антимонопольной службе, пишут «Ведомости».

Исследование ФАС будет включать в себя измерение доли сетей в границах городских районов (округов) и муниципальных образований (райценр области и его район). В результате служба планирует выявить недобросовестных предпринимателей, чьи фармацевтические сети ограничивают конкуренцию, или предпринимателей, чьи сети занимают более 35%. Ведь в соответствии с законом о конкуренции компании, стоимость активов которых превышает 3 млрд руб., или же компании, занимающие 35% локальных рынков, должны уведомлять Федеральную антимонопольную службу о сделках.

Однако ФАС будет следить не только за соблюдением закона о конкуренции, но и выявлять другие нарушения. Так, например, служба всерьез обеспокоена тем, что крупные аптечные сети сокращают ассортимент недорогих препаратов, в том числе и жизненно важных лекарств, таких как инсулин.

 

 

 


Компания Фарманалитик: ФАС исследует аптечные сети