Компания Фарманалитик: ТПП обеспокоена ситуацией с фальсифицированными лекарствами
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ТПП обеспокоена ситуацией с фальсифицированными лекарствами

← Вернуться к стандартному виду

июн 05 2008 15:06

ТПП обеспокоена ситуацией с фальсифицированными лекарствами

Печать
05.06.2008 г.
4 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась пресс-конференция на тему «Как защитить российский рынок от фальсифицированных лекарств». В пресс-конференции приняли участие директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, начальник Управления государственного контроля Росздравнадзора Валентина Косенко, директор отдела глобальной безопасности компании Pfizer Стив Ален.

Все присутствующие отметили тот факт, что не пришли на мероприятия представители законодательной власти. Как заметил г-н Гетман, существуют расхождения в данных по фальсифицированным лекарственным средствам. В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения подделками являются 10% от общего количества реализуемых на рынке фармакологической продукции препаратов. По данным общественных организаций уровень подделок достигает до 12%. По оценке ТПП оценке он колеблется от 12-15%, причем по некоторым препаратам достигает 20%.

«По данным Росздравнадзора, фальсифицированные лекарства составляют 0,07 %. Это все расхождения вызывают вопросы и опасения», - заметил Николай Гетман. Он также обратил внимание собравшихся на то, что в России действует около 2,5 дистрибьюторских компаний.

«В Великобритании – 3 национальных дистрибьютора, во Франции – 4. Каким образом контролируют деятельность компаний в России?», - заметил г-н Гетман. Это по его словам, также оказывает влияние на количество фальсифицированной и контрафактной продукции. Кроме того, широкое распространение получила практика приобретения лекарств через Интернет, где более половины рекламируемых препаратов – недобросовестные подделки. Николай Гетман привел данные, что примерно 60% поддельных лекарств изготавливаются в России, 10% - в странах Ближнего Зарубежья, 25-30% - в странах Дальнего Зарубжья, причем львиную долю приходится на страны Китая, Индии, Пакистана.

Беспокоит также ТПП и высокая коррупционная составляющая. «Это составляющая влияет на цену лекарства. В одной аптеке покупаешь за одну цену, в другой за другую. Это происходит от того, что в стране действуют около 2,5 тыс. компаний», - заметил г-н Гетман. Кроме того, по его словам существуют серьезные проблемы и с отзывом лицензий. «Это долгий процесс. Выдать лицензию проще, чем ее отозвать», - уверен представитель ТПП

 

 

 
Компания Фарманалитик: ТПП обеспокоена ситуацией с фальсифицированными лекарствами