Компания Фарманалитик: Татьяна Голикова: Минздравсоцразвития работает над проектом «Национальная лекарственная политика», реализация которого начнется не ранее 2010 г.
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Татьяна Голикова: Минздравсоцразвития работает над проектом «Национальная лекарственная политика», реализация которого начнется не ранее 2010 г.

← Вернуться к стандартному виду

июн 11 2008 17:06

Татьяна Голикова: Минздравсоцразвития работает над проектом «Национальная лекарственная политика», реализация которого начнется не ранее 2010 г.

Печать
11.06.2008 г.
«Такой документ, в котором заложены принципы лекарственного страхования, есть в любой уважающей себя стране, и мы в России ничего нового для себя изобретать не будем. Однако у нашей страны есть свои проблемы, и очень важно выбрать такую схему страхования, которая будет работоспособна», - рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова 11 июня на встрече с журналистами, посвященной предстоящему празднику – Дню медицинского работника.

По словам министра, работа над документом «Национальная лекарственная политика» идет параллельно с пакетом законов и нормативных актов, касающихся модернизации всей системы ОМС. «До конца текущего года документ по модернизации ОМС должен быть отработан, а сам механизм работы ОМС планируется запустить в 2010 г.», - сообщила Татьяна Голикова.

«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация – здоровье людей, их лекарственная терапия зависит от того, сколько людей выйдет или останется в программе ДЛО, хватит ли на всех денег и состоится ли аукцион на закупки ЛС», - отметила министр. «Довольно странная система», - заметила глава Минздравсоцразвития.

В первую очередь лекарственным страхованием будут охвачены те, кто сегодня состоит в реестре льготников по программе ДЛО. Впоследствии правом на льготное лекарственное обеспечение смогут воспользоваться остальные группы населения. Принцип страхования заключается в том, что в аптеках не будет одновременно существовать два товарных потока, как сейчас, когда одни лекарства предназначены для тех, у кого есть льготный рецепт, а другой – для продажи лекарств в розницу по коммерческим ценам. «Мы уйдем от такой системы. Пациент, имеющий полис ОМС (никакого другого полиса не понадобится), будет приходить в аптеку и получать лекарство либо бесплатно либо за полную сумму, но с возмещением своих затрат из бюджета », - уточнила Татьяна Голикова. По мнению министра, переход на новую систему ОМС не должен вызвать панического страха у населения, как это бывает при внедрении чего-то нового. «Я не считаю, что это будет болезненным процессом для нашего общества: все зависит от того, как настроить систему. Проблема заключается в том, чтобы не вызвать потрясений и революции», - отметила министр.

 

 

 
Компания Фарманалитик: Татьяна Голикова: Минздравсоцразвития работает над проектом «Национальная лекарственная политика», реализация которого начнется не ранее 2010 г.