Компания Фарманалитик: Татьяна Голикова: Медицинская помощь за государственный счет должна быть узаконена
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Татьяна Голикова: Медицинская помощь за государственный счет должна быть узаконена

← Вернуться к стандартному виду

июн 11 2008 16:06

Татьяна Голикова: Медицинская помощь за государственный счет должна быть узаконена

Печать
11.06.2008 г.
«Есть предложения превратить программу Госгарантий в Закон, где будет четко и жестко прописано, что является госгарантией на оказание медицинской помощи, какие виды этой помощи оказываются бесплатно, и за что государство несет ответственность. В настоящее время мы над этими предложениями работаем», - сообщила 11 июня на встрече с журналистами министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«Сегодня эта программа незаслуженно забыта, и многие не смогут ответить на вопрос: что является госгарантиями. Однако эта программа напрямую связана со ст. 41 Конституции России», - добавила министр.

Встреча с министром проходила в неформальной обстановке в преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в нашей стране с особой теплотой. Татьяна Голикова, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о перспективах российского здравоохранения, наиболее актуальных проблемах, которые должны быть решены в ближайшие годы. Встреча продолжалась около 2 часов. «Я рассказала лишь пятую часть того, что сегодня обсуждается в министерстве и планируется осуществить в ближайшие годы», - сказала министр в конце встречи. Одна из главных задача, которую ставит перед собой министерство, повысить уровень медицинской помощи, приблизить ее к пациенту, дать возможность людям самостоятельно выбирать для лечения медицинскую организацию и страховую компании, повысить взаимную ответственность за здоровье, как самих больных, так и медицинских специалистов, сделать достойной заработную плату врачей и медицинского персонала, перейдя уже с 2009 года от тарифной сетки к оплате труда медиков за оказанную помощь по факту и результату лечения.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Татьяна Голикова: Медицинская помощь за государственный счет должна быть узаконена