Компания Фарманалитик: В каждом федеральном округе России должны быть созданы хорошо оснащенные сервисные центры по техническому обслуживанию медицинской техники
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В каждом федеральном округе России должны быть созданы хорошо оснащенные сервисные центры по техническому обслуживанию медицинской техники

← Вернуться к стандартному виду

июн 11 2008 10:06

В каждом федеральном округе России должны быть созданы хорошо оснащенные сервисные центры по техническому обслуживанию медицинской техники

Печать
11.06.2008 г.
Проблемы контроля за эксплуатацией медицинской техники в ЛПУ, подготовки профессиональных кадров и совершенствование законодательства в этой сфере обсуждались 10 июня на очередном заседании коллегии Росздравнадзора. С основным докладом о лицензировании технического обслуживания медицинской техники выступил зам. начальника управления лицензирования в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Книга.

Дефицит грамотных специалистов, профессионально занимающихся техническим обслуживанием медоборудования, отсутствие единого перечня медицинской техники и правил по ее настройке и эксплуатации, нехватка современной законодательной базы зачастую приводят к вынужденному простою диагностической аппаратуры в ЛПУ. По оценке президента ассоциации «Росмедпром» Юрия Калинина, для улучшения ситуации с техническим обслуживанием медицинского оборудования, в кратчайшие сроки надо подготовить 5 тыс специалистов.

«Сегодня мы наблюдаем довольно сложную и пеструю картину с техническим обслуживанием и ремонтом медицинской техники не только в отдаленных городах и поселках, но и крупных мегаполисах», - подчеркнул в своем выступлении руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. Участники коллегии высказались за создание сети сервисных центров, оснащенных необходимыми комплектующими и запасными частями для медицинской техники, наделенных обязанностями отвечать за весь комплекс работ и подготовку кадров. В функции таких организаций должно входить и обучение медицинских работников основным знаниям грамотного обращения с медицинской аппаратурой. «Медицинские работники, особенно в отдаленных территориях, зачастую не знают, с какой стороны подойти к медицинскому аппарату в случае его поломки, либо не осведомлены обо всех его функциональных возможностях и используют лишь самые простые диагностические операции, составляющие ничтожно малую долю его потенциальных способностей», - отметил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

По мнению Николая Юргеля, необходимо в сжатые сроки, не дожидаясь выхода в свет закона «О медицинских изделиях», разработать и направить в регионы методические рекомендации, в которых врачи и существующие сегодня специализированные ремонтные организации могли бы ознакомиться с требованиями и терминологией ремонтной и технической документации. Кроме того, на коллегии принято решение обратиться в Минздравсоцразвития с просьбой ввести в бюджетную смету ЛПУ статью расходов на приобретение запчастей и обучение работе с медтехникой.

По данным Российской ассоциации предприятий по продаже и ремонту медицинской техники «РАПМЕД», 12-часовой курс обучения одного специалиста по ремонту медицинской аппаратуры обходится в 1 млн 900 тыс. руб. В то же время, некоторые сервисные организации пытаются научить врачей пользоваться ультразвуковым аппаратом всего лишь…за 2-3 часа. По мнению президента «РАПМЕД» Павла Непокойчицкого, существенную роль в подготовке кадров и решении других проблем, связанных с техническим обслуживанием медоборудования, могло сыграть создание Общественного Совета, в состав которого вошли бы медики и профессионалы с техническими знаниями.

На коллегии принято решение для разработки необходимых документов создать рабочую группу из числа присутствовавших на заседании специалистов Росздравнадзора и общественных организаций под руководством зам. руководителя Росздравнадзора Ирины Серегиной.

 

 

 


Компания Фарманалитик: В каждом федеральном округе России должны быть созданы хорошо оснащенные сервисные центры по техническому обслуживанию медицинской техники