Компания Фарманалитик: Счетная палата: Отсутствие продуманной и отработанной в «пилотном» режиме программы льготного лекарственного обеспечения не позволило эффективно использовать средства федерального бюджета
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Счетная палата: Отсутствие продуманной и отработанной в «пилотном» режиме программы льготного лекарственного обеспечения не позволило эффективно использовать средства федерального бюджета

← Вернуться к стандартному виду

июн 23 2008 15:06

Счетная палата: Отсутствие продуманной и отработанной в «пилотном» режиме программы льготного лекарственного обеспечения не позволило эффективно использовать средства федерального бюджета

Печать
23.06.2008 г.
Результаты аудита эффективности использования государственных средств, направленных на обеспечение населения лекарственными средствами (от производителя до потребителя), за период 2006-2007 гг. рассматривались 20 июня на коллегии Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина. С сообщением выступили аудиторы Сергей Агапцов и Владимир Катренко.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан позволило группам наиболее нуждающихся пациентов получить качественную медицинскую помощь и дорогостоящие лекарственные средства, которые до этого были для них недоступны.

Тем не менее, отсутствие продуманной и отработанной в «пилотном» режиме программы, с четким разграничением ответственности между ее участниками и поставленными долгосрочными целями, не позволило эффективно использовать средства федерального бюджета, выделенные на лекарственное обеспечение граждан. Отмечается также отсутствие единой политики в области государственного регулирования цен на лекарственные средства, закупаемые за счет средств федерального бюджета.

По результатам аналитического мероприятия выявлено, что в 2007 г. ситуация с обеспечением граждан лекарственными средствами ухудшилась. Так, доля рецептов, по которым гражданам отпущены лекарственные средства, снизилась с 94,8% в 2006 г. до 88,3% в 2007 г. В отдельных регионах доля рецептов, по которым граждане получили лекарственные средства, составляла всего 70%.

Проведенный аудит также показал, что основной объем средств федерального бюджета (около 90%) направлен на оплату лекарственных средств, производимых зарубежными фармацевтическими предприятиями. Более того, отсутствие в Российской Федерации действенных механизмов, ограничивающих регистрацию необоснованно завышенных цен зарубежных производителей, не позволило сэкономить в 2006-2007 гг. средства федерального бюджета в сумме ориентировочно не менее 3 млрд. руб.

Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минздравсоцразвития России и Росздравнадзор. Отчет направляется в Правительство Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Минздравсоцразвития России, Росздравнадзор, Полпредам Президента РФ в федеральных округах.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Счетная палата: Отсутствие продуманной и отработанной в «пилотном» режиме программы льготного лекарственного обеспечения не позволило эффективно использовать средства федерального бюджета