Компания Фарманалитик: Государство и бизнес повернулись лицом друг к другу для улучшения ситуации в здравоохранении и лекарственном обеспечении населения страны
 

← Вернуться к стандартному виду

июн 27 2008 13:06

Государство и бизнес повернулись лицом друг к другу для улучшения ситуации в здравоохранении и лекарственном обеспечении населения страны

Печать
27.06.2008 г.
Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и представители 21 объединения предпринимателей, общественных организаций пациентов и медицинских научных обществ 25 июня подписали отраслевое соглашение "Индустрия здоровья, медицинская, фармацевтическая и биотехнологическая отрасли".

Фармацевтические, медицинские и биоинженерные ассоциации, общественные организации пациентов и врачебные общества объединяются, чтобы сотрудничать на благо общества, способствовать развитию и укреплению позиций отечественной индустрии, направленной на улучшение ситуации в здравоохранении и лекарственном обеспечении населения страны.

На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель «Деловой России» Борис Титов, первый зам. председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева, зам. руководителя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников, помощник руководителя Администрации Президента России Екатерина Попова, зам. министра образования и науки России Юрий Сентюрин, зам. руководителя Департамента по обеспечению деятельности Государственного Совета Администрации Президента России Татьяна Стуколова, руководитель Отраслевого отделения «Деловой России» Вячеслав Шестаков.

«Власть и бизнес делают первые шаги, основанные не на взаимных обвинениях, а на доверии друг к другу. Подписание отраслевого соглашения – это демонстрация того, что сегодня есть предприниматели, компании, которым выгодно работать в открытую, цивилизованно. Они проявляют заинтересованность и готовы сотрудничать с государством, платить налоги, выполнять все требования», сказал на церемонии подписания Борис Титов. В свою очередь бизнес выражает надежду на то, что партия «Единая Россия» выполнит свои обязательства и будет оказывать всяческую поддержку в развитии отраслей, создании благоприятных и выгодных для процветания бизнеса условий, отметил лидер «Деловой России». Подобные соглашения «Деловая Россия» подписывает сегодня и с регионами, заинтересованными в решении своих региональных проблем и развитии бизнеса.

Подписание отраслевого соглашения означает новый этап в отношениях бизнеса и государства, переходу и созданию в России системы частно-партнерских отношений с выполнением взятых каждой стороной обязательств друг перед другом, планомерного решения и устранения проблем, сдерживающих предпринимательство в России. Отраслевое соглашение не подразумевает прямого бюджетного финансирования со стороны государства отраслей промышленности, оно будет строиться на установлении правил игры, выполнение которых должно обеспечить в среднесрочной и долгосрочной перспективе последовательное укрепление отраслевых предприятий и развитие стратегических направлений. Выполнение отраслевого соглашения – это разноплановая и целенаправленная работа не только бизнеса, но и законодательной и исполнительной власти, диалог с налоговой и таможенной службой и другими госструктурами, принимающими ответственные решения в экономике.

«Вместе с «Деловой Россией» мы создаем на базе Центра социальной консервативной политики своего рода экспертную площадку для выработки единой стратегии развития отрасли и приглашаем к диалогу и обмену мнениями всех заинтересованных лиц и организации», сообщил Сергей Колесников.

Все высказанные предложения должны быть оформлены в долгосрочную программу и план действий по ее реализации для всех секторов индустрии здоровья на период до 2020 года», продолжил Сергей Колесников. Следующие шаги по наполнению этого соглашения конкретными делами – совместная разработка и принятие в первоочередном порядке законодательных актов и правовых документов, способствующих развитию экономики в целом и фармацевтической и медицинской индустрии в частности, работа с каждым министерством и службами по конкретным проблемам.

В первоочередном порядке предполагается внести изменения в Налоговый Кодекс РФ; в федеральные законы «О лекарственных средствах» и «О концессионных соглашениях», замечания и предложения по развитию медицинской индустрии при рассмотрении проекта ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год». Кроме того, планируется разработать и подготовить ряд новых важных законов, в том числе законопроект о законодательном закреплении «Стратегии развития фармацевтической отрасли»; федеральные законы «Об охране здоровья населения», «Об инновационной деятельности»; правовые документы в области генно-инженерной деятельности и сертификации биотехнологической продукции.

В Соглашении указано, что значительное внимание должно уделяться таким вопросам, как гармонизация отечественного законодательства, регулирующего деятельность медицинской индустрии и лекарственного обращения, с нормами международного права. Соглашение открывает более широкие перспективы для участия представителей организаций, подписавших соглашение, в обсуждении наиболее важных проблем, связанных с профессиональными интересами, участие в рабочих группах и комиссиях Госдумы и Совета Федерации. Государство намерено способствовать включению представителей промышленных компаний и общественных организаций в наблюдательные советы, совещательные и надзорные органы государственных инвестиционных институтов.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Государство и бизнес повернулись лицом друг к другу для улучшения ситуации в здравоохранении и лекарственном обеспечении населения страны