Компания Фарманалитик: Минздравсоцразвития России возрождает координационный совет по донорству
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздравсоцразвития России возрождает координационный совет по донорству

← Вернуться к стандартному виду

июл 02 2008 09:07

Минздравсоцразвития России возрождает координационный совет по донорству

Печать
02.07.2008 г.
Координационный совет по донорству при министерстве здравоохранения и социального развития РФ будет возрожден и начнет работать в полную силу, сообщила 1 июля глава ведомства Татьяна Голикова.

"В 2004 г. при Минздравсоцразвития был организован координационный совет по донорству, но он, к сожалению, не заработал. Предлагаю вам представить предложения по персональному составу этого совета и по вопросам для обсуждения на нем", - сказала Т. Голикова, выступая на заседании общественного совета Минздравсоцразвития перед представителями донорских организаций, Общественной палаты РФ, врачами и учеными.

Министр напомнила, что в марте стартовала программа развития Службы крови в РФ на 2008-2011 годы, на которую из федерального бюджета будет выделено 16 млрд.руб. В этом году в ее реализации примут участие 15 регионов России.

Вместе с тем, по мнению Голиковой, координационный совет должен строить свою работу на более долгосрочный период.

Глава Минздравсоцразвития также напомнила, что программа на 2008-2011 годы, помимо обновления материально-технической базы станций переливания крови и пропаганды донорства, предполагает создание информационной системы, включающей в себя базу данных обо всех донорах в РФ.

Т. Голикова рассчитывает, что такая система снимет существующие сегодня барьеры для доноров в виде привязки к месту прописки: в другом городе человек не может сдать кровь при всем желании кому-то помочь.

"Мы полагаем, эту проблему можно будет решить с созданием информационной системы, которая будет по всей России. Врач сможет на территории соответствующего субъекта РФ получить всю информацию, поняв, что человек способен и может сдать кровь", - сказала министр.

Представители общественных организаций - доноры и пациенты, нуждающиеся в донорской крови - также выступили за скорейшее предоставление права сдавать кровь, вне зависимости от места прописки и регистрации.

 

 

 
Компания Фарманалитик: Минздравсоцразвития России возрождает координационный совет по донорству