Компания Фарманалитик: Более 31 тысячи врачей и провизоров выпустили в 2008 г. образовательные учреждения Минздравсоцразвития России
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Более 31 тысячи врачей и провизоров выпустили в 2008 г. образовательные учреждения Минздравсоцразвития России

← Вернуться к стандартному виду

июл 04 2008 12:07

Более 31 тысячи врачей и провизоров выпустили в 2008 г. образовательные учреждения Минздравсоцразвития России

Печать
04.07.2008 г.
В настоящее время подготовка и повышение квалификации специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в РФ осуществляется в 47 вузах (17 медицинских университетах, 30 медицинских и фармацевтических академиях), 4 медицинских академиях последипломного образования, 4 институтах усовершенствования врачей, а также на более чем 20 медицинских факультетах государственных университетов Министерства образования и науки РФ.

По словам зам. министра здравоохранения и социального развития РФ Руслана Хальфина, «повышение профессиональной подготовки выпускников образовательных учреждений и уровня квалификации медицинских работников - приоритетное направление деятельности Министерства в области кадровой политики».

Он напомнил, что последипломная подготовка выпускников является теперь обязательным условием, чтобы работать в отрасли, и будет осуществляться в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 112н от 11.03.2008 г., который внес существенные инновации по сравнению с действовавшими до него нормами.

«112-й приказ - это только один из приказов, который направлен на развитие образовательной и кадровой политики в медицине. Нам необходимо решать вопрос, связанный с подготовкой после института, вопрос взаимоотношений между клиническими базами и вузами, вопрос подготовки в вузе – как учить студентов, где их учить, каким образом, как находить клиническую базу, чтобы врач выходил высокопрофессиональным специалистом», - отметил зам.министра.

В соответствии с этим документом (Приказ Минздравсоцразвития №112-н) существенно расширены возможности подготовки врачей по специальностям, представленным в штатных расписаниях организаций здравоохранения детей и подростков. Увеличены возможности получения специальностей, основанных на методах диагностики и лечения (функциональная диагностика, физиотерапия и др.), что обеспечит освоение этих дополнительных специальностей широким кругом врачей и позволит поднять уровень квалификации специалистов за счет приобретения ими дополнительных специальностей.

«Надо понимать, что на студенческой скамье мы не готовим специалиста, способного сразу проявить свой профессионализм на высочайшем уровне. Вуз дает теоретические знания и определенный перечень практических умений, которые требуют постоянного совершенствования и развития на всех дальнейших этапах профессиональной деятельности, - сказал Руслан Хальфин. - Последипломное образование делает упор на практические навыки. Чтобы закрепить фундаментальные знания, полученные в высшей медицинской и фармацевтической школе, освоить специальность по определенному направлению, молодой специалист должен пройти как минимум годичную послевузовскую подготовку».

Кроме того, зам.министра отметил, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» предусмотрена профессиональная переподготовка по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» лиц, замещающих должности «врач-терапевт участковый» и «врач-педиатр участковый», а также лиц, замещающих должности врачей-педиатров, по специальностям «Неонатология» и «Неврология».

«Сегодня изменились отношения между образовательными учреждениями и заказчиками образовательных услуг, они стали строиться на основе взаимных интересов. В решении задач по подготовке кадров необходим комплексный подход, а в определении стратегии надо исходить из того, что средства, выделяемые государством, должны использоваться на подготовку специалистов, которые потом будут трудиться в нашем здравоохранении», - подчеркнул он.

 

 

 
Компания Фарманалитик: Более 31 тысячи врачей и провизоров выпустили в 2008 г. образовательные учреждения Минздравсоцразвития России