Компания Фарманалитик: В Совете Федерации обсудили проблему доступности лекарств
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В Совете Федерации обсудили проблему доступности лекарств

← Вернуться к стандартному виду

июл 09 2008 13:07

В Совете Федерации обсудили проблему доступности лекарств

Печать
09.07.2008 г.
8 июля в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола на тему "Как сделать новейшие достижения фарминдустрии доступными для российских граждан". Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, заседание провела председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

Наиболее эффективной медицинской технологией в борьбе с болезнями цивилизации на современном этапе являются инновационные лекарственные средства. Чрезвычайно важна роль научно-исследовательской индустрии, создающей более 90% наиболее востребованных в мире лекарственных средств. В то же время широкое внедрение инновационных лекарств в практическую медицину, своевременный доступ к ним пациентов, остается серьезной проблемой во всем мире.

Вопрос доступности современных достижений фарминдустрии, новейших лекарственных препаратов крайне важен и выходит сегодня на первый план, подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, открывая заседание "круглого стола". В сложившихся условиях надо не проводить разовые акции с новыми препаратами, а наладить систему внедрения и распространения инновационных лекарственных средств на российском рынке, считает она.

"Каждый гражданин должен знать – где и как производятся предлагаемые новые лекарственные средства, кем этот процесс контролируется. Должна информация поступать врачам, во все лечебные учреждения. При этом нужна уверенность в качестве препарата и человека должна устраивать его цена", - сказала В.Петренко. Для выполнения этих задач необходимо решить ряд организационно-технических вопросов – от создания в России регистра больных и определения наших потребностей в лекарственных препаратах, до создания системы контроля за качеством лекарств.

В.Петренко подчеркнула, что эти проблемы должны обсуждаться открыто, с участием общественности, и без давления со стороны фармацевтических компаний. Она напомнила, что сейчас обсуждается ряд предложений по совершенствованию обеспечения граждан лекарственными средствами, таких как введение лекарственного страхования.

С докладом на тему "Доступность достижений фарминдустрии" выступил председатель секции по здравоохранению Экспертного совета В.Омельяновский. Он говорил о стратегии лекарственной политики на федеральном уровне и проблемах, которые надо преодолеть для создания в России системы рационального здравоохранения.

В докладе отмечалось отсутствие информации о пациентах, о статусе больных и необходимость создания регистров для определения объема потребности в тех или иных видах лекарственных средств. Отсутствуют также финансово-обеспеченные стандарты лечения, ответственность и мотивация врачей в использовании инновационных лекарственных средств. Налицо разрыв между научными исследованиями и практикой, низкий уровень информированности врачей, засилье недостоверной информации о новых лекарственных препаратах при активном прессинге фармацевтических компаний, продвигающих свою продукцию. Докладчик подчеркнул необходимость установления медико-экономических стандартов, порядка проверки и включения в практику новых медпрепаратов. Только наведя порядок, приняв стандарты в сфере фарминдустрии мы сможем обеспечить поступления инновационных лекарственных препаратов на российский рынок, резюмировал докладчик.

Научно-исследовательская индустрия и государство должны стать стратегическими партнерами, осознающими значимость создания эффективных и качественных лекарств, ценность инновационных препаратов, которые необходимы для улучшения показателей здоровья населения. В этом уверены все участники "круглого стола", внесшие свои предложения по совершенствованию механизмов внедрения в практику достижений фарминдустрии. По итогам заседания "круглого стола" будет подготовлен ряд рекомендаций, в которых эти предложения найдут свое отражение.

 

 

 
Компания Фарманалитик: В Совете Федерации обсудили проблему доступности лекарств