Компания Фарманалитик: В практическом здравоохранении нерационально используют лекарственные препараты
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В практическом здравоохранении нерационально используют лекарственные препараты

← Вернуться к стандартному виду

июл 09 2008 13:07

В практическом здравоохранении нерационально используют лекарственные препараты

Печать
09.07.2008 г.
По мнению председателя секции по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и охране здоровья Виталия Омельяновского, довольно часто врачи в своей практике используют лекарственные средства не по назначению. «В России не отлажена система информирования врачей о новых достижениях в области фармации и отсюда низкий уровень назначений, практически отсутствует назначение препаратов больному по рецепту», - отметил профессор Омельяновский, выступая с докладом на состоявшемся 8 июля заседании «круглого стола» в Совете Федерации на тему «Как сделать достижения фарминдустрии доступными для российских граждан».

Заседание проходило под председательством главы Комитета Совета Федерации по социальной политике и охране здоровья Валентины Петренко. Рекомендации, выработанные на «круглом столе», будут направлены в Правительство РФ.

По словам Виталия Омельяновского, «в результате прессинга фармацевтических компаний на рынке присутствует изобилие недостоверной информации о лекарственных препаратах, о биологических добавках и т.д.». С одной стороны на врачей буквально хлынул поток информации, которую трудно переварить. С другой стороны они плохо информированы о новых стандартах, о биомеханических аспектах, связанных с действием препарата. Врачи назначают непоказанные больному лекарства, не имеют реальной картины заболеваемости. С позицией В. Омельяновского солидарны и специалисты, работающие в клиниках. Так, старший научный сотрудник НИИ онкологии им. А. И. Герцена, онколог-уролог Борис Алексеев также посетовал на слабую информированность врачей о новых фармакологических достижениях и их использовании. «Между тем, правильное назначение препаратов помогает сегодня сократить число хирургических вмешательств, существенно продлить жизнь больным с раком простаты и почки», - сказал Борис Алексеев.

«Мы должны научить наших чиновников, экспертов основам фармакоэкономики, умению с ней работать и применять в своей практике», - считает Виталий Омельяновский. Сегодня у врачей нет мотивации экономить государственные средства и рационально назначать лекарственные препараты.

По мнению В. Омельяновского, в России должна быть создана многоуровневая система по применению препаратов, как это существует за рубежом. Там для включения препарата в перечень даются рекомендации от независимых экспертов и клиницистов, на следующем этапе – от управленцев здравоохранением, и, наконец, при назначении препарата важную роль играют персонифицированные регистры больных. В перспективе, считает В. Омельяновский, в России должно быть максимальное количество регистров, постоянно пополняющихся в случае новых заболеваний. Работа со списками должна вестись на регулярной основе и обеспечивать равнодоступность лекарственной помощи всем больным, нуждающимся в терапии. «Эксперты должны определять, какой группе заболевших нужен тот или иной препарат в первую очередь – это может быть возрастной или социальный, какой-либо другой признак, но для обеспечения равных возможностей больных получать лекарства, они должны проводить такую работу. Принимаемые решения в отношении той или иной группы больных должны быть публичными», полагает Виталий Омельяновский. Ключевая роль в таком деле должна быть отведена сообществам пациентов, которых надо более активно привлекать к подготовке нормативных документов, актов, регистров, созданию специализированных пособий и образовательных программ для групп пациентов.

Рассуждая о принципах доступности препаратов и их рационального использования, Виталий Омельяновский подчеркнул, что государству необходимо определить гарантированный минимум медицинских услуг, четко разделить меру своей ответственности за набор этих услуг. «Государство должно, наконец, сказать пациенту, что оно может гарантировать бесплатно, а за что ему придется платить дополнительно», - уточнил профессор.

 

 

 


Компания Фарманалитик: В практическом здравоохранении нерационально используют лекарственные препараты