Компания Фарманалитик: Минпромторг РФ разработал проект развития фармацевтической промышленности до 2020 года
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Кетопрофен-Органика капсулыМукосат - эффективное средство от артрозов
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минпромторг РФ разработал проект развития фармацевтической промышленности до 2020 года

← Вернуться к стандартному виду

авг 15 2008 09:08

Минпромторг РФ разработал проект развития фармацевтической промышленности до 2020 года

Печать
15.08.2008 г.
Минпромторг России разработал проект Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года, сообщает пресс-служба Минпромторга.

«В ходе работы мы сделали ставку на активное обсуждение концептуальных моментов с представителями бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций, исследовательских организаций. Мы активно работали со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с Минздравсоцразвития, как основным генератором спроса на фармпродукцию»,-подчеркнул заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов.

Как отметил представитель Минпромторга, российский фармрынок – один из самых быстрорастущих в мире. В 2007 году его объем составил около 300 млрд рублей. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12 % в год и уже к 2011 году объем рынка может достичь 400-500 млрд рублей. «Это хорошая основа для развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности в России с использованием мирового опыта. Надо использовать эту возможность, чтобы обеспечить растущие потребности системы здравоохранения и граждан России в качественных и эффективных препаратах. Не надо забывать и о потенциале взаимовыгодной международной кооперации», - добавил Сергей Разумов.

По его словам, в основу Стратегии заложен переход на инновационную модель развития отрасли. «Одним из ключевых направлений работы станет стимулирование проведения разработок и внедрения инновационных лекарственных средств. Для этого планируется широко задействовать возможности институтов развития, как Банк развития, венчурные фонды, грантовое финансирование»,-пояснил представитель Минпромторга.

В результате реализации Стратегии к 2020 году, доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50 % в стоимостном выражении, при этом не менее 80 % должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой. Это соотношение соответствует пропорции между инновационными и дженериковыми препаратами в развитых странах.

В среднесрочной перспективе одной из ключевых задач остается формирование цивилизованного, конкурентного рынка: ликвидация чрезмерных административных барьеров, гармонизация стандартов производства и контроля качества лекарственных средств.

Как подчеркнул Сергей Разумов, стратегия направлена на постепенное увеличение объемов продукции высоких переделов на территории России и модернизацию производственных цепочек. А чтобы в этой конструкции российские компании могли на равных конкурировать с иностранными компаниями, предусмотрена разработка и внедрение производственных стандартов качества, гармонизированных с международными. Отдельное внимание уделено вопросу производства на территории России субстанций, которые необходимы для выпуска жизненно важных препаратов.

 

 

 
Экология питания
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%


Компания Фарманалитик: Минпромторг РФ разработал проект развития фармацевтической промышленности до 2020 года