Компания Фарманалитик: ФОМС предлагает изменить систему финансирования здравоохранения
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ФОМС предлагает изменить систему финансирования здравоохранения

← Вернуться к стандартному виду

окт 02 2008 15:10

ФОМС предлагает изменить систему финансирования здравоохранения

Печать
02.10.2008 г.
Ситуация в здравоохранении России значительно улучшится, если нынешняя, во многом бюджетная модель финансирования отрасли будет модернизирована по страховому принципу. Об этом заявил и.о. директора федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Рейхарт на расширенном заседании совета исполнительных директоров фондов ОМС.

В этом случае, считает Дмитрий Рейхарт, не будут возникать ситуации, когда услуги государственных медицинских учреждений оплачиваются в недостаточном размере, как это нередко происходит сейчас. При этом Дмитрий Рейхарт поддержал идею о включении частных клиник в систему обязательного государственного страхования. Поскольку в этом случае государственные и частные клиники будут конкурировать между собой за пациента, а это может привести к повышению качества оказываемых услуг.

Сейчас минздравсоцразвития занимается разработкой стратегии развития здравоохранения до 2020 года. Параллельно ведется работа над новым законом об обязательном медицинском страховании. "Именно в этих документах будет определено, по какому пути пойдет медицина, и мы очень рассчитываем, что модель будет страховой", - подчеркнул Дмитрий Рейхарт.

Пока же ФОМС работает по "старой" схеме. Однако, по мнению ряда экспертов, за последние два года деятельность фонда стала более эффективной. Погашены долги, образовавшиеся до 2007 года по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Увеличились поступления средств в федеральный и региональные фонды, и соответственно стали лучше финансироваться лечебные заведения.

"В 2007 году по динамике сбора финансовых средств система обязательного медицинского страхования вышла на первое место среди всех видов социального страхования в стране", - рассказывает Дмитрий Рейхарт.

Во-первых, поясняет он, благодаря устойчивому экономическому росту в стране увеличились поступления от единого социального налога, и в 2007-м бюджет ФОМС впервые стал профицитным.

Во-вторых, благодаря конструктивной работе с территориями на четверть увеличился сбор страховых взносов на неработающее население. В 2007 году в регионах перечислили территориальным фондам за лечение пенсионеров, детей, безработных 143 миллиарда рублей.

Впрочем, пока далеко не все люди могут почувствовать на себе улучшение финансовой обстановки. В стране нет единого тарифа на лечение неработающих, регионы устанавливают их самостоятельно, в зависимости от своих экономических возможностей. Вот и получается, что в одних областях больницам на питание, лечение людей достаются крохи, в других - на это выделяются вполне приличные суммы, обеспечивающие и стандарты лечения, и достаточно комфортное пребывание пациентов в больницах. "Сейчас мы пытаемся добиться того, чтобы тарифы для всех субъектов России были сближены, ведь люди в стране имеют равные права на качественное медицинское обслуживание", - говорит Дмитрий Рейхарт.

Вместе с тем, добавляет он, мы выступаем за то, чтобы отчисления в систему ОМС делали и предприятия, перешедшие на упрощенную схему налогообложения и не платящие ЕСН. "В них ведь тоже работают люди, которые периодически нуждаются в помощи врачей. Но сейчас, по сути, за них платят остальные налогоплательщики", - поясняет Рейхарт. Также ФОМС предлагает увеличить размер взноса на ОМС в структуре ЕСН.

 

 

 
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%
Экология питания


Компания Фарманалитик: ФОМС предлагает изменить систему финансирования здравоохранения