Компания Фарманалитик: Парламентарии предлагают включить сахарный диабет и онкологические заболевания в перечень дорогостоящих нозологий
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Парламентарии предлагают включить сахарный диабет и онкологические заболевания в перечень дорогостоящих нозологий

← Вернуться к стандартному виду

дек 01 2008 09:12

Парламентарии предлагают включить сахарный диабет и онкологические заболевания в перечень дорогостоящих нозологий

Печать
01.12.2008 г.
Комитет Совета Федерации по бюджету провел «круглый стол» на тему «Итоги мониторинга реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122 ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития России, Минфина России, органов государственной власти субъектов РФ, представители внебюджетных фондов.

Участники заседания в частности, отметили, что несмотря на то, что в последнее время стабилизировалась ситуация с обеспечением отдельных категорий граждан дополнительными лекарственными средствами, в ряде субъектов РФ еще остаются проблемы. К числу субъектов РФ с недостаточной обеспеченностью лекарственными средствами относятся, например, Астраханская, Брянская, Курганская, Сахалинская области и др.

По-прежнему не полностью урегулированы проблемы по выписке рецептов. В частности, не решена проблема превышения стоимости лекарств по бесплатным рецептам в сравнении с теми же препаратами, отпускаемыми в розничной сети аптек по коммерческим ценам. Также требует уточнения федеральный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предоставляемых соответствующим категориям граждан бесплатно или на льготных условиях, так как эти граждане лишены возможности бесплатно получать необходимые изделия медицинского назначения, если они не предусмотрены в наборе социальных услуг.

Анализ сложившейся ситуации в стране по обеспечению дополнительными лекарственными средствами некоторых категорий граждан показывает, что не менее 35% средств на дополнительное лекарственное обеспечение в рамках социального пакета приходится на финансирование лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Участники «круглого стола» считают необходимым включить в перечень дорогостоящих заболеваний эти два вида тяжелейших заболевания, требующих постоянного и дорогостоящего лечения.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Парламентарии предлагают включить сахарный диабет и онкологические заболевания в перечень дорогостоящих нозологий