Компания Фарманалитик: Аналитики: На российском фармрынке возможен передел
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Аналитики: На российском фармрынке возможен передел

← Вернуться к стандартному виду

дек 02 2008 09:12

Аналитики: На российском фармрынке возможен передел

Печать
02.12.2008 г.
Российские компании фармацевтического сектора сохраняют высокую привлекательность для инвестиций. Однако аналитики компании «Ренессанс Капитал» указали на риски сектора в связи с текущим кризисом. По мнению экспертов «Ренессанса», в ближайшем будущем некоторые торговые марки и активы, возможно, сменят хозяев.

Наиболее сильно пострадают представители розничной торговли и дистрибуторы. Для производителей в ближайшие полгода основным риском представляется задержка платежей дистрибуторами.

Если не разблокировать систему финансирования, картина может стать весьма безрадостной. Чтобы обеспечить нормальное движение товаров на рынке и наличие лекарств по приемлемым ценам, правительству потребуется оказать финансовую поддержку всей цепочке снабжения фармацевтической продукции: от производителей до продавцов, полагают эксперты.

Основные же риски для котировок акций российских компаний сектора представляет глобальная рецессия. Кризис может ударить по высокорентабельным производителям лекарственных препаратов в развитых странах, что повлечет за собой снижение рыночных оценок всего сектора.

Среди лидеров отрасли аналитики выделяют «Фармстандарт», ценные бумаги которого обладают инвестиционной привлекательностью. Ее лидирующие позиции на рынке гарантируют первоочередное получение платежей от ритейлеров и дистрибуторов. Компания располагает денежными средствами (около $40 млн), на которые у менее удачливых конкурентов могут быть выкуплены перспективные торговые марки. Наконец, «Фармстандарт» не обременен значительными долгами, говорят в «Ренессансе».

Акции «Верофарма» представляются привлекательными ввиду низких торговых коэффициентов, незначительной долговой нагрузки и перспективы стабильного роста. Кроме того, прибыль «Верофарма» менее восприимчива к девальвации рубля по сравнению с «Фармстандартом». Вместе с тем, в нынешних условиях низкий уровень ликвидности акций отпугивает инвесторов, предпочитающих более ликвидные бумаги, отмечают эксперты.

Наконец, статус «Аптечной сети 36,6», как крупнейшего оператора сети аптек в стране позволил компании продлить сроки погашения кредиторской задолженности, что позволит ей работать еще некоторое время. Однако под вопросом остается способность компании выплатить долг в $100 млн со сроком погашения в июле следующего года. Розничный бизнес эмитента не только отягощен долгами (на конец года отношение валовой долг/EBITDA составит 9,9), но и приносит убытки, говорят в «Ренессансе».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Аналитики: На российском фармрынке возможен передел