Компания Фарманалитик: Определены задачи развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2009 г.
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Определены задачи развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2009 г.

← Вернуться к стандартному виду

дек 05 2008 13:12

Определены задачи развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2009 г.

Печать
05.12.2008 г.
На Межведомственной рабочей группе по нацпроекту «Здоровье» обсуждено формирование государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам за счет средств федерального бюджета на 2009 г.

В рамках этого направления министерство должно уточнить параметры приказа «О государственном задании на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в 2009 году».

По словам Татьяны Голиковой перед Министерством поставлено несколько задач:

• распределение планируемых объемов ВМП по количеству пролеченных больных и финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета для обеспечения расходов медицинских учреждений, оказывающих ВМП, между федеральными медицинскими учреждениями, подведомственными Минздравсоцразвития России, РАМН, ФМБА России и медицинскими учреждениями, находящимися в ведении регионов;

• оценка возможности расширения списка участников государственного задания за счет привлечения дополнительных медицинских учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи;

• принятие решения о переводе отдельных видов медицинской помощи из разряда высокотехнологичной в разряд специализированной, поскольку технологии по ним уже отработаны и распространены.

«Объемы ВМП по количеству пролеченных больных и финансовые средства, - заявила Татьяна Голикова, - должны быть распределены в федеральные и региональные учреждения таким образом, чтобы можно было максимально сократить переезды граждан по территории страны».

Она напомнила, что уже разработан программно-аппаратный комплекс Минздравсоцразвития России, который позволит контролировать все этапы оказания ВМП больному, с последующей реабилитацией по его возвращении по месту жительства, либо направлением самим федеральным медицинским центром в учреждение для оказания реабилитационной помощи.

В рамках этого комплекса планируется создание единой по стране сквозной нумерации талона на оказание ВМП и формирование единого «листа ожидания высокотехнологичной медицинской помощи», а также сбор электронных заявок от органов управления здравоохранением субъектов РФ на оказание больным ВМП. Кроме того, Минздравсоцразвития России разработало проект приказа «Об утверждении медицинской документации мониторинга реализации государственного задания по оказанию ВМП», призванный заменить устаревший приказ № 590. Данным проектом приказа предусмотрен переход на электронную форму отчетности.

Для сокращения сроков оказания высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа, определяющий порядок направления больных на ВМП.

«Выстраивая работу между Министерством, федеральными учреждениями, регионами и санаторно-курортными учреждениями, - добавила Татьяна Голикова, - мы разрабатываем предложения по оптимизации деятельности санаторно-курортных учреждений, которые находятся в ведении Минздравсоцразвития России». «Они должны выполнять те функции, для которых они предназначены», - подчеркнула глава Минздравсоцразвития России. Для этого с 2009 года будет изменена схема распределения в санаторно-курортные учреждения. «На данном этапе, - сказала глава Министерства, - мы пытаемся связать логистику федерального и санаторно-курортного учреждения, в результате которого будем получать отчет из медицинских центров о реабилитации пациента».

Взаимодействие с регионами по направлению больных на оказание ВМП предлагается вести на основании отдельных соглашений. В этих соглашениях в каждом регионе будут определены конкретные медицинские учреждения, в которых в соответствии с их заявками планируется оказание ВМП. Это позволит в течение года увеличивать объемы ВМП как для «хорошо работающих субъектов», так и для востребованных учреждений.

Кроме этого, приложением к соглашению станет перечень необходимого обследования больных по каждому профилю ВМП. Перечень составлен на основании предложений, полученных от специалистов ведущих медицинских учреждений страны. Проекты приложения направлены для согласования главным специалистам Минздравсоцразвития России.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Определены задачи развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2009 г.