Компания Фарманалитик: Государственную регистрацию фармсубстанций могут отменить
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Государственную регистрацию фармсубстанций могут отменить

← Вернуться к стандартному виду

дек 10 2008 13:12

Государственную регистрацию фармсубстанций могут отменить

Печать
10.12.2008 г.
Возможно, уже в обозримом будущем будет отменена госрегистрация фармсубстанций. Соответствующая поправка внесена в законопроект с изменениями и дополнениями в действующий Закон "О лекарственных средствах".

Регистрация субстанций все последнее время была "камнем преткновения" и поводом для острых дискуссий. С одной стороны, российские фармпроизводители настаивали, что необходимость двойной регистрации - сначала ввозимой субстанции, а затем изготовленного из нее препарата - существенно снижает их конкурентоспособность по сравнению с зарубежными компаниями, поставляющими в нашу страну уже готовые лекарства. А потому регистрировать субстанции не нужно.

В свою очередь, контролирующие органы - прежде всего Росздравнадзор - заявляли о том, что большая доля ввозимого лекарственного сырья либо низкого качества, либо вообще откровенный фальсификат. А потому, как не раз заявлял глава федеральной службы Николай Юргель, отменять регистрацию субстанций сегодня - это значит развязать руки недобросовестным производителям, закупающим сырье у сомнительных поставщиков.

Тем не менее компромисс по вопросу о субстанциях, очевидно, найден. Во всяком случае, вчера на пресс-конференции, посвященной развитию отечественного фармрынка, зам. директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Марат Сакаев заявил, что поправка в закон об отмене обязательной госрегистрации фармсубстанций вместе с рядом других поправок уже проходит согласование в Минюсте, и в ближайшее время весь пакет будет внесен на обсуждение в правительство. При этом М. Сакаев подчеркнул, что при введении нового порядка "никакой речи об ослаблении госконтроля и быть не может". Министерство готовит новый техрегламент о безопасности лекарств. Он подразумевает поэтапный переход всех действующих на территории страны фармпредприятий на международные стандарты требований к качеству - GMP. А это потребует усиления "внутреннего" контроля на фармацевтических производствах. С другой стороны, будет усилен (в том числе и технически, и с помощью дополнительных полномочий) и государственный контроль.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Государственную регистрацию фармсубстанций могут отменить