Компания Фарманалитик: Елена Тельнова: Рост цен на лекарства был главной причиной роста фармрынка в 2008 г.
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Елена Тельнова: Рост цен на лекарства был главной причиной роста фармрынка в 2008 г.

← Вернуться к стандартному виду

дек 11 2008 19:12

Елена Тельнова: Рост цен на лекарства был главной причиной роста фармрынка в 2008 г.

Печать
11.12.2008 г.
11 декабря в ЦМТ начала свою работу VI научно-практическая конференция «Медицина и качество-2008».На пленарном заседании председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский рассказал о необходимости развития Общественных советов при ТУ Росздравнадзора, зам. министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева и профессор академии им. Мечникова Сергей Михайлов - о результатах создания систем управления качеством медпомощи в своих регионах, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Тимофеев – о деятельности санкт-петербургского Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения.

Хедлайнером заседания стала зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. В своем докладе о роли контрольно-надзорных органов в обеспечении качества медпомощи г-жа Тельнова коснулась ситуации с лекарственным обеспечением в 2008 г. и рассказала об предложенных ведомством антикризисных мерах.

По оценке г-жи Тельновой, в целом ситуация с ОНЛС в 2008 г. была стабильной. Правда, в некоторых регионах количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, по-прежнему достаточно высоко (в Рязанской, Челябинской областях, в Хабаровском крае). В 2008 г. перекочевал ряд проблем прежних лет – неточное определение потребности в ЛС, недостаточный контроль за выпиской рецептов, включение в регистр пациентов с неподтвержденным диагнозом, и появилась новая проблема - проблема остатков. По программе ОНЛС размер остатков на конец 2008 г. достиг 4 млрд. руб., или 14% от объема всей программы. В Чеченской республике вовсе отказались от проведения аукционов на первое полугодие 2009 г., поскольку имеющихся в республике остатков хватит на 15 месяцев вперед. По программе «Семь нозологий» остатки составили 7 млрд. руб., или 23% от объема всей программы.

К основным факторам кризиса г-жа Тельнова отнесла закрытие аптек, увольнение персонала, сокращение ассортимента, снижение товарооборота, снижение запасов, к косвенным – уменьшение обращения задекларированных ЛС, снижение ввоза ЛС и пр. Сокращение товарного ассортимента было отмечено в Татарстане, Кировской и Нижегородской областях. Практически во всех регионах отмечается рост требований дистрибуторов по сокращению сроков погашения дебиторской задолженности. По данным на 1 октября количество декларируемых ЛС снизилось на 30%.

«Мы предпринимаем меры для борьбы с кризисом. Выпущен приказ, организована рабочая группа и горячая линия, проведено совещание с участниками рынка. И производители, и дистрибуторы заявили, что готовы выполнять свои обязательства в полном объеме. Проводимый нами мониторинг подтверждает, что ситуация в основном стабильная. Товарные запасы в абсолютных показателях увеличиваются, во всех регионах отмечен рост сезонного спроса, увеличение товарооборота и числа посетителей аптек. То есть ситуация стабильная, важно ее мониторить. В настоящее время финансовый кризис не затронул фармрынок, но такие опасения вполне обоснованны, поскольку аптеки в основном работают на товарном кредите и в большинстве имеют дефицит оборотных средств», - сказала Елена Тельнова.

Самый существенный показатель кризиса – рост цен на ЛС. Как отметила г-жа Тельнова, рост цены был главной причиной роста фармрынка в 2008 г. (по итогам 2008 года объем фармрынка достигнет 18-19 млрд. долларов). Согласно ее прогнозу, рост цен на ЛС по итогам 2008 г. составит 10%. С сентября по октябрь 2008 г. рост цен составил 11%. Для сравнения - за аналогичный период 2007 г. этот показатель был равен 3,3%. Для предотвращения роста цен г-жа Тельнова предложила зафиксировать цены на ЛС из списка ЖНВЛС. Некоторые регионы уже пошли на это – например, в Ханты-Мансийске зафиксировали цены на 28 наименований ЛС. Всем субъектам Елена Тельнова предписала проанализировать ситуацию с остатками, провести их инвентаризацию, рассмотреть возможность поддержки аптечных предприятий и аптечных сетей через снижение арендной платы и вести постоянный мониторинг. «Если же говорить о среднесрочных мерах, то нужно вообще пересмотреть механизмы ценообразования. Изучив положение в зарубежных странах, мы видим, что ни в одном государстве закупка ЛС в таких масштабах не производится на аукционах. То есть мы видим, что Федеральный закон 94-ФЗ себя не оправдал и требует пересмотра», - заключила г-жа Тельнова.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Елена Тельнова: Рост цен на лекарства был главной причиной роста фармрынка в 2008 г.