Компания Фарманалитик: Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2%
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2%

← Вернуться к стандартному виду

дек 15 2008 13:12

Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2%

Печать
15.12.2008 г.
В последние годы рынок медикаментов был относительно устойчив: лекарства дорожали медленнее темпов инфляции. Но нынешней осенью ценники в аптеках стали обновляться гораздо интенсивнее: по данным Росстата, к декабрю рост цен на медикаменты составил с начала года 14,2%. Для сравнения: в течение всего прошлого года рост цен на медикаменты был чуть более 5%.

Удорожание шло неравномерно: в группе дорогих лекарств (более 500 руб. за упаковку) эксперты особых стоимостных изменений не зафиксировали. А вот недорогие лекарства стоимостью до 150 руб. дорожали прямо на глазах - едва ли не на процент каждую неделю. В лидерах - наиболее востребованные препараты, которые имеются в любой аптечке: нитроглицерин, йод, аспирин и анальгин отечественного производства в ноябре прыгнули в цене сразу на 4,7-7,1%. Эксперты объясняют такой рост не только сезонным спросом (осенью и зимой всегда растут продажи противовирусных, жаропонижающих препаратов и анальгетиков), но и финансовыми сложностями у участников фармрынка. Прежде всего - удорожанием кредитов и стремлением компаний подстраховаться на будущее, попытавшись извлечь дополнительную прибыль.

Импортные лекарства, в свою очередь, стоят дороже из-за ослабления рубля. Дистрибьюторы ведут расчеты с производителями лекарств в валюте, поэтому с ростом курса доллара и евро рублевая цена на лекарства не может не расти, пояснил глава департамента Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. В целом же эксперты ЦМИ не исключают, что по итогам года рублевые цены на медикаменты могут вырасти на 25-30%.

Несколько более оптимистичный прогноз дают аналитики другой исследовательской компании - IMS Health. "Скорее всего, серьезных скачков цен до конца года на лекарственном рынке не произойдет, - считает директор российского представительства компании Мария Денисова. - Оптовые цены за последние два месяца заметно поднялись. Однако аптечные сети приняли удар на себя, и пока адекватного роста цен в розничной торговле мы не наблюдаем. Аптеки идут на уменьшение собственной прибыли, пытаясь сохранить торговый оборот и зарабатывать на объеме продаж".

Но сколько продлится подобный альтруизм, эксперт прогнозировать не стала. Она лишь заметила, что проблема неплатежей докатилась и до фармрынка, и предположила, что, скорее всего, в начале года вновь возможен "небольшой рост цен".

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Рост цен на медикаменты в России составил с начала года 14,2%