Компания Фарманалитик: Ключевым звеном Концепции развития здравоохранения станет Программа государственных гарантий бесплатной медпомощи
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Ключевым звеном Концепции развития здравоохранения станет Программа государственных гарантий бесплатной медпомощи

← Вернуться к стандартному виду

янв 16 2009 15:01

Ключевым звеном Концепции развития здравоохранения станет Программа государственных гарантий бесплатной медпомощи

Печать
16.01.2009 г.
Разрабатываемая Концепция развития здравоохранения до 2020 года должна дать давно ожидаемые населением ответы на вопросы, что будет с российским здравоохранением, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. "Ни для кого не секрет, что в этой области накопилось много проблем, в частности со стороны врачей, и проблемы со стороны пациентов, и платные медицинские услуги", - сказала она 16 января в интервью информационному телеканалу "Вести".

"В Концепции ключевым звеном является Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, начиная от критериев формирования и источников, до того, что она должна в себя включать и финансировать", - подчеркнула Т. Голикова.

Программа включает в себя бесплатную медицинскую и амбулаторно- поликлиническую помощь, скорую медицинскую помощь, специализированную помощь и часть высокотехнологичной медицинской помощи. "Говорю часть, так как у нас действительно существуют дорогостоящие виды медицинской помощи, - разъяснила министр. - Мы сейчас проводим оценку и есть позитивная тенденция к увеличению количества граждан, которые получают высокотехнологичную медпомощь". "Нам еще далеко до того, чтобы сказать, да, все граждане, которые нуждаются в этой помощи, ее получили".

"Понятно, что мы ограничены некоторым объемом бюджетных финансовых ресурсов, но, тем не менее, стараемся год от года увеличивать стоимость предоставляемой помощи, приближая ее к существующему стандарту", - отметила министр. "Налажено и взаимодействие с субъектами РФ таким образом, что оказание медицинской помощи приближается к месту жительства пациента", - сказала она.

"Концепция и документы, которые будут приниматься в ее развитие, - это попытка ответить на вопросы, и если не решить их одномоментно, то хотя бы продвинуться вперед в решении проблем в позитивном направлении", - подчеркнула Татьяна Голикова.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Ключевым звеном Концепции развития здравоохранения станет Программа государственных гарантий бесплатной медпомощи