Компания Фарманалитик: Ольга Борзова: Госдума готовит поправки в законодательство, направленные на повышение доступности обеспечения лекарствами граждан, проживающих на селе
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Ольга Борзова: Госдума готовит поправки в законодательство, направленные на повышение доступности обеспечения лекарствами граждан, проживающих на селе

← Вернуться к стандартному виду

фев 05 2009 14:02

Ольга Борзова: Госдума готовит поправки в законодательство, направленные на повышение доступности обеспечения лекарствами граждан, проживающих на селе

Печать
05.02.2009 г.
В Комитете Государственной Думы по охране здоровья прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы повышения качества и доступности лекарственной помощи сельскому населению. Выступая на заседании, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«В настоящее время наблюдается сильная диспропорция в обеспечении лекарственными средствами населения, проживающего в городах и сельской местности. Основные проблемы получения лекарств сельскими жителями связаны с неразвитой инфраструктурой системы обеспечения медикаментами, значительной удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов, неудовлетворительным состоянием материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. При этом сельское население в Российской Федерации составляет 27% от общей численности, а в 22 регионах страны на селе проживает более 40% населения.

О необходимости решения данной проблемы свидетельствует и тот факт, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится семь законопроектов, внесенных законодательными собраниями субъектов РФ и направленных на улучшение обеспечения лекарственными средствами сельских жителей. Практически все субъекты РФ поддерживают данные законодательные инициативы.

Следует отметить, что проблемы с организацией медицинской и лекарственной помощи населению, проживающему в отдаленных районах, имеются в большинстве стран и решаются государством и муниципалитетами в зависимости от сложившихся традиций и реалий социально-экономического развития.

На сегодняшний день в России существует несколько схем обеспечения лекарствами сельских жителей: получение лекарств самим пациентом в аптеках, в том числе открытых в фельдшерско-акушерских пунктах; доставка лекарств фельдшером ФАПа или социальной службой; отпуск лекарств сельским жителям через передвижные бригады врачей и сотрудников аптек.

В настоящее время большинство ФАПов не соответствуют требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами. Они не имеют лицензии на фармацевтическую деятельность и соответствующего материально-технического оснащения для хранения лекарственных средств и соблюдения требований нормативной документации. Осуществление деятельности без лицензии на фармацевтическую деятельность является нарушением действующего законодательства.

На заседании рабочей группы были выработаны основные направления по улучшению обеспечения сельского населения лекарствами. Будут подготовлены соответствующие изменения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Федеральный закон «О лекарственных средствах», а также усовершенствована нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение лекарствами сельских жителей.

На очередном заседании рабочей группы Комитета по охране здоровья, намеченном на середину февраля 2009 года, мы рассмотрим конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство, направленные на повышение доступности обеспечения лекарствами граждан, проживающих на селе».

 

 

 


Компания Фарманалитик: Ольга Борзова: Госдума готовит поправки в законодательство, направленные на повышение доступности обеспечения лекарствами граждан, проживающих на селе