Компания Фарманалитик: В Росздравнадзоре обсудили вопросы совершенствования системы государственного надзора в сфере обращения фармсубстанций
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В Росздравнадзоре обсудили вопросы совершенствования системы государственного надзора в сфере обращения фармсубстанций

← Вернуться к стандартному виду

мар 20 2009 15:03

В Росздравнадзоре обсудили вопросы совершенствования системы государственного надзора в сфере обращения фармсубстанций

Печать
20.03.2009 г.
В Росздравнадзоре 17 марта 2009 г. состоялось первое заседание Межведомственного совета по совершенствованию системы государственного надзора в сфере обращения фармацевтических субстанций на территории РФ. Основной темой заседания явилось обсуждение результатов контрольно-надзорных мероприятий в отношении фармацевтических субстанций, поступающих в обращение на территорию РФ, осуществленные Росздранадзором в 2008 г., а также планируемые мероприятия в 2009 г.

Межведомственный совет создан в октябре 2008 г. В его состав вошли руководство Росздравнадзора, представители Комитета по охране здоровья Госдумы, депутаты Госдумы, Управления торговых ограничений и валютно-экспортного контроля ФТС России, Института стандартизации и контроля лекарственных средств ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора, ММА им. И.М. Сеченова, Пятигорской государственной фармацевтической академии, ГУ «Государственный институт кровезаменителей и медпрепаратов», ЗАО «Фармцентр», Союза профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциации поставщиков фармацевтического сырья и вспомогательных материалов, Ассоциации российских фармацевтических производителей, Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения.

Участники совета приняли активное участие в обсуждении результатов деятельности в 2008 году, а также вопросов, касающихся ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации.

Федот Тумусов, депутат Госдумы, выступил за усиление государственного контроля за качеством лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

В процессе обсуждения Михаил Григорьев, директор по развитию ЗАО «Фармцентр», высказал предложение о присвоении таможенными органами кодов ТНВЭД, обозначил проблему поставки импортных фармацевтических субстанций рядом поставщиков по заниженным ценам, необходимости уточнения размера налога на добавленную стоимость на фармацевтические субстанции, импортируемые в РФ, о мерах которые необходимо предпринять для решения проблемных вопросов по ввозу.

Георгий Хлябич, директор ГУ «Государственный институт кровезаменителей и медпрепаратов», доложил о таможенных пошлинах на фармацевтические субстанции.

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, высказал предложение о поддержке ассоциацией мер, принимаемых Росздравнадзором по наведению порядка в вопросах ввоза лекарственных средств, порядка в вопросах ввоза лекарственных средств и качества субстанций для нужд фармацевтической промышленности.

Евгений Волков, директор Ассоциации поставщиков фармацевтического сырья и вспомогательных материалов, заявил о готовности ассоциации принять участие в работе по мониторингу мировых цен с целью информирования о них таможенных органов и Росздравнадзора, а также в работе по выявлению недобросовестных участников рынка поставщиков фармацевтического сырья.

Петр Баклаков, начальник Управления торговых ограничений и валютно-экспортного контроля ФТС России, выразил готовность рассматривать в пределах установленных полномочий вопросов, связанных с ввозом лекарственных средств.

Все предложения, высказанные участниками заседания, будут детально проработаны.

В рамках работы межведомственного совета в 2009 г. будет обсуждаться порядок регистрации фармацевтических субстанций, состав регистрационного досье, порядок заверения документов, представленных к регистрации, проблемы качества фармацевтических субстанций, выполняться контроль за качеством фармацевтических субстанций, производимых на территории РФ.

По итогам первого заседания Межведомственного совета утвержден план мероприятий по внедрения в практику работы экспертных организаций (испытательных лабораторий) современных неразрушающих экспресс-методов контроля качества и идентификации лекарственных средств, что позволит увеличить объем контролируемых серий лекарственных средств, в т.ч. фармацевтических субстанций. Для реализации плана в 2009 г. будет создана рабочая группа.

Справка

 

 

 
Компания Фарманалитик: В Росздравнадзоре обсудили вопросы совершенствования системы государственного надзора в сфере обращения фармсубстанций