Компания Фарманалитик: РААС: Фармацевтическому рынку нужны саморегулируемые организации
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Мукосат - эффективное средство от артрозовКетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow РААС: Фармацевтическому рынку нужны саморегулируемые организации

← Вернуться к стандартному виду

апр 17 2009 12:04

РААС: Фармацевтическому рынку нужны саморегулируемые организации

Печать
17.04.2009 г.
Если перспективы появления саморегулируемых организации (СРО) в аптечном сегменте фармынка весьма туманны, то польза от них была бы очень существенной, считает исполнительный директор Российской Ассоциации Аптечных Сетей (РААС) Елена Неволина. Данная позиция была озвучена ею в ходе «круглого стола», организованного в рамках XIV всероссийской конференции «Аптечная сеть России».

Как заявила г-жа Неволина, принятый 01.12.2007 г. закон № 315 «О саморегулируемых организациях» является рамочным, требующим уточнений и пояснений. Прежде всего, государство должно определиться, какие полномочия оно готово передать СРО и какая ответственность будет лежать на них в связи с этим. «С одной стороны мы видим, что государство хочет снизить свои контрольные функции и передать их СРО, с другой стороны видим, что Росздравнадзор расширяет штат на 500 сотрудников и всё это с целью контроля» - отметила Елена Неволина. Полномочные СРО выгодны как государству, которое благодаря им сбросит со своих плеч определённый груз обязанностей и ответственности, так и фармсообществу, которое сможет с их помощью завладеет инструментом «репутационного и материального воздействия». Российское фармсообщество может взять само на себя определённые регуляторные функции и тем самым воздействовать на недобросовестных членов. Кроме того, рынок знает лучше государства, что ему нужно, чтобы лучше развиваться «Для этого в руки СРО нужно передать такие функции как, например, лицензирование или аккредитация деятельности – реальные механизмы воздействия на субъекты рынка. На Западе эта схема действует весьма успешно» - отметила госпожа Неволина. Россия является одной из немногих стран, где внутриотраслевые решения разрабатываются государством без участия бизнес сообщества, что негативно сказывается на развитии последнего. СРО, по мнению Елены Невилиной, должны являться также институтами цивилизованного лоббирования и защиты корпоративных интересов участников бизнеса.

Существенной преградой на пути развития СРО является положение, прописанное в законе о СРО. В нём установлено, что в составе СРО может состоять не более 100 физических лиц или 25 юридических. «У нас в стране тысячи аптечных организаций и если только 25 из них смогут состоять в СРО, то ни о каком саморегулировании не может быть и речи. Данный закон нужно корректировать» - заявила Елена Неволина. В завершении речи было отмечено, что РААС ведёт переговоры Россздравнадзором и Минздравсоцразвития России касательно развития СРО на фармрынке.

 

 

 
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%
Экология питания


Компания Фарманалитик: РААС: Фармацевтическому рынку нужны саморегулируемые организации