Компания Фарманалитик: АРФП поддерживает намерение Росздравнадзора ввести соответствие стандартам GMP в качестве лицензионного требования
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow АРФП поддерживает намерение Росздравнадзора ввести соответствие стандартам GMP в качестве лицензионного требования

← Вернуться к стандартному виду

апр 22 2009 14:04

АРФП поддерживает намерение Росздравнадзора ввести соответствие стандартам GMP в качестве лицензионного требования

Печать
22.04.2009 г.
Ассоциация Российских фармацевтических производителей поддерживает намерение Росздравнадзора по обязательному переходу на международные стандарты качества GMP начиная с этого года. Однако при этом АРФП выражает обеспокоенность, что планы по введению GMP в качестве лицензионного требования остаются на бумаге уже не первый год.

Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев: «Идея GMP, за которую прогрессивное фармацевтическое бизнес-сообщество ратовало последние 10 лет, постепенно овладевает массами. В течение последнего года мы не раз слышали о необходимости введения GMP из уст руководителей разных ведомств. Однако воз и ныне там. Сама идея GMP уже настолько девальвирована, что «вдохнуть в нее жизнь» может только комплексная программа конкретных действий, а не заявлений. Нужен перечень мероприятий с конкретными сроками их проведения, нужен новый стандарт, нужно принятие нормативно-правовых актов, нужна подготовка профессионального инспектората по GMP. Мы ждем от ведомства конкретных действий и готовы участвовать в планировании и реализации этих задач».

По мнению АРФП, действующий в настоящий момент обязательный стандарт ОСТ 42-510-98 (от 1998 г.) морально устарел, по формальному признаку ему удовлетворяют все имеющие лицензию фармпроизводства в РФ от самых современных фармкомпаний до построенных десятилетия назад и не модернизировавшихся фармфабрик. В 2008 г. АРФП подготовила документ «Руководство по надлежащей производственной практике лекарственных средств для человека» (далее – Руководство), основанное на требованиях GMP ЕС, актуальными по состоянию на июль 2008 г., и адаптированное в соответствии с правовыми требованиями РФ и конкретными потребностями фармпромышленности РФ. Гармонизация подготовленного Руководства с руководством по GMP EC фактически обеспечивает его потенциальное признание во всем мире, что для российских фармпроизводителей означает преодоление барьеров в сфере международной торговли лекарственными средствами, выход на зарубежные фармрынки и увеличение экспортного потенциала. Важно отметить, что подготовленное Руководство применимо как к производству лекарственных средств, изготовляемых в РФ для продажи на внутреннем рынке и с целью экспорта, так и к лекарственным средствам, импортируемым в РФ. Тем самым создаются технические барьеры, гарантирующие поступление на рынок РФ только качественных лекарственных средств.

Руководство было направлено во все профильные ведомства с предложением рассмотреть возможность принять подготовленное Руководство за основу национального стандарта правил надлежащей производственной практики (стандарты GMP). Однако Росздравнадзор не поддержал инициативу АРФП по причине отсутствия «принципиальных различий Руководства с действующими нормативными документами».

Важно отметить, что введение жестких стандартов качества для российских фармзаводов должно балансироваться и обязательным инспектированием заводов зарубежных фармпроизводителей, особенно учитывая широкую представленность препаратов зарубежного производства на аптечных прилавках. Как известно, сейчас импортируемые препараты проходят только документальный контроль, Росздравнадзор не инспектирует зарубежные производственные площадки, на которых они производятся.

Вопрос перехода на стандарты GMP означает необходимость модернизации и реконструкции производственных площадок, а значит значительных инвестиций. По мнению АРФП, в условиях финансово-экономического кризиса решение вопроса с госзакупками с авансированными платежами в пользу российских фармпроизводителей даст отечественным производителям шанс реинвестировать в свое развитие, в т.ч. и в приведение производств в соответствие с международными стандартами.

В настоящий момент только около 10% предприятий полностью работают по стандартам GMP. Это, как правило, предприятия со смешанным капиталом, а также предприятия, изначально построенные в соответствии с международными стандартами качества. Еще 40% предприятий имеют действующую систему качества, отдельные производственные участки работают по GMP, существует план перехода на стандарты. Оставшиеся 50% фармпредприятий не приступили к внедрению GMP, отсутствует система обеспечения качества и программа модернизации. По данным аналитического агентства DSM Group, из более чем 400 имеющих лицензии на производство фармкомпаний около 50 отечественных производителей занимают 80% рынка отечественных лекарств в аптеках России. Очевидно, что потенциальное закрытие фармпредприятий, не способных обеспечить качество лекарственных средств на уровне мировых стандартов, не приведет к коллапсу российского фармпроизводства.

 

 

 
Экология питания
Компания Фарманалитик: АРФП поддерживает намерение Росздравнадзора ввести соответствие стандартам GMP в качестве лицензионного требования