Компания Фарманалитик: Татьяна Яковлева: Рост цен на медикаменты превысил темпы инфляции
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Татьяна Яковлева: Рост цен на медикаменты превысил темпы инфляции

← Вернуться к стандартному виду

май 29 2009 10:05

Татьяна Яковлева: Рост цен на медикаменты превысил темпы инфляции

Печать
29.05.2009 г.
В связи с заявлением министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой о введении государством перечня предельных цен на лекарства в аптеках страны, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Подчас размер накруток оптовиков и аптек на медикаменты доходит до 35%. Причем у этих бешенных наценок не всегда объективные причины в виде дорожающих зарубежных субстанций или инфляционных процессов. Нередко руководство аптечных сетей убытки из-за собственных маркетинговых просчетов или недобросовестности поставщиков пытаются минимизировать за счет потребителей, необоснованно взвинчивая цены на препараты. Цены на медикаменты за I квартал 2009 года выросли на 14,2%, то есть даже превысили темпы инфляции. А ведь лекарства – это социально значимый товар, дефицит которого или недоступность из-за высокой цены угрожает здоровью и жизни россиян.

Поэтому предлагаемое Министерством здравоохранения и социального развития введение регулирования цен на лекарства – хоть и не рыночный механизм, однако поистине долгожданная мера, защищающая интересы потребителей, особенно малоимущих. Причем необходимость введения госконтроля за ценами на лекарства назрела давно - еще в начале года, когда наблюдался резкий скачок стоимости медикаментов. Если бы государство и далее закрывало глаза на беспредел аптечного рынка, то к концу этого года сводный показатель роста цен мог бы достигнуть 25–30%.

 

 

 
Компания Фарманалитик: Татьяна Яковлева: Рост цен на медикаменты превысил темпы инфляции