Компания Фарманалитик: В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий усилить госконтроль за формированием розничных цен на лекарства
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий усилить госконтроль за формированием розничных цен на лекарства

← Вернуться к стандартному виду

май 28 2009 15:05

В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий усилить госконтроль за формированием розничных цен на лекарства

Печать
28.05.2009 г.
Об этом сообщил сегодня зам. председателя Комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. Эти законодательные поправки, сказал он, вызваны тем, что в последние месяцы в стране наблюдается необоснованный рост цен на медикаменты, в том числе на жизненно необходимые.

"Мы объясняем это во многом тем, что в стране нет эффективного механизма государственного регулирования цен на лекарственные средства и отсутствует механизм контроля по расчету затрат на производство медикаментов и получаемой прибыли", - пояснил академик.

Анализ показывает, что самые большие "накрутки" делаются в оптово- розничной сфере торговли лекарствами. уточнил он. Если производители увеличили в последнее время цену на 5%, то посредники и аптеки повысили ее еще от 15 до 30%, а на некоторые дефицитные лекарства - в два и больше раза. При этом депутат напомнил, что в России оптовых фирм по сбыту лекарств около 3 тыс., в то время как в ведущих зарубежных странах их всего несколько: например в США - 15, в Германии - только 10.

По мнению С. Колесникова, решить проблему лекарственного ценообразования одними законодательными мерами невозможно, однако подготовленный депутатами законопроект о запрете госзакупок лекарств на аукционах и проведение таких закупок "в обязательном порядке" на конкурсной основе призван в известной степени снять остроту вопроса. "Сейчас закупки осуществляются исключительно на аукционах, этот порядок, на наш взгляд, не эффективен, поскольку оставляет лазейки для сговора оптовиков и коррупционных сделок и, кроме того, при такой форме невозможно оценить качество препаратов и кредитную историю поставок", - сказал С. Колесников.

Он считает, что поправки в законодательство позволят осуществлять госзакупки медикаментов с приемлемой стоимостью, а также осуществлять весь этот процесс более прозрачно. Замглавы комитета не исключил, что законопроект будет рассмотрен палатой уже в начале осенней сессии.

 

 

 


Компания Фарманалитик: В Госдуме подготовлен законопроект, позволяющий усилить госконтроль за формированием розничных цен на лекарства