Компания Фарманалитик: Росздравнадзор: В отдельных субъектах РФ торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100%
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Росздравнадзор: В отдельных субъектах РФ торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100%

← Вернуться к стандартному виду

июн 01 2009 17:06

Росздравнадзор: В отдельных субъектах РФ торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100%

Печать
01.06.2009 г.
В Росздравнадзоре 29 мая 2009 года состоялось общероссийское селекторное совещание, посвященное организации работы по мониторингу уровня цен на лекарственные средства и состояния фармацевтического рынка, а также по обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в 2009 г. В работе совещания приняли участие руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ, руководители ТУ Росздравнадзора, представители фондов ОМС и фармацевтических организаций.

Во вступительном слове руководитель Росздравнадзора Николай Юргель рассказал о новых механизмах государственного регулирования цен, вопросах реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова рассказала о результатах организации тестового мониторинга стоимости лекарственных средств, осуществляемого в субъектах с начала 2009 г., и о начале полноценной работы системы с 1 июня с.г. в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России. Она отметила, что Росздравнадзор провел подготовительную работу для осуществления мониторинга цен, разработано и апробировано необходимое программное обеспечение, подготовлен список лекарственных препаратов, а также информационные письма о порядке и сроках предоставления регионами данных, ответственных лицах и т.д.

Наиболее высокие цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства были выявлены в г. Москве, Тюменской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербурге, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Приморском крае и ряде других. В отдельных субъектах РФ торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100% (Республика Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области и др.).

Николай Юргель выразил особую озабоченность ситуацией в Омской и Брянской областях и рекомендовал всем руководителям отнестись с повышенной ответственностью и оперативностью к организации работы и создать рабочие группы во главе с руководителями ТУ Росздравнадзора. В состав рабочих групп должны входить представители органов управления здравоохранением регионов, фармацевтического рынка. Профессор Юргель отметил чрезвычайную важность четкого мониторинга цен на лекарственные средства и состояния фармацевтического рынка, так как именно на основании этих данных будут приниматься решения на уровне отрасли и руководства страны.

Вторым обсуждаемым на селекторном совещании вопросом явилась реализация программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, а также программы 7 нозологий. Были подведены промежуточные итоги прошедшего периода 2009 года. На реализацию программ потрачено на 40% больше средств, чем за аналогичный период 2008 г. Отмечается рост средней стоимости рецепта на 40%. Она составила 631,73 руб. Основной причиной высокой стоимости рецепта является значительная цена на лекарственные средства, а не увеличение количества отпущенных препаратов.

По результатам проверок Росздравнадзора в 2009 г. в ряде регионов продолжается некачественное составление заявки на лекарственные средства, закупки импортных лекарственных препаратов по более высоким ценам, по сравнению с отечественными аналогами, отсутствие должного контроля со стороны органов управления здравоохранения. Выявлено нецелевое расходование бюджетных средств. Материалы проверок переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

Остатки лекарств по состоянию на 1 мая 2009 г. составили 12 млрд. руб. С одной стороны наличие остатков является положительным моментом в условиях кризиса, с другой стороны это чревато истечением срока годности лекарственных препаратов. В данном направлении будут осуществляться контрольные мероприятия.

 

 

 
Компания Фарманалитик: Росздравнадзор: В отдельных субъектах РФ торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100%