Компания Фарманалитик: Специалисты обсудили вопросы формирования перечня ЖНВЛС
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Специалисты обсудили вопросы формирования перечня ЖНВЛС

← Вернуться к стандартному виду

июн 03 2009 14:06

Специалисты обсудили вопросы формирования перечня ЖНВЛС

Печать
03.06.2009 г.
Приказом Минздравсоцразвития России №277и от 27.05.2009 г. «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных ЛПУ и аптечных учреждениях» утверждены: Перечень лекарственных средств, подлежащих мониторингу, и Положение об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента.

Согласно приказу список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на следующий год должен быть сформирован до 15 июня. При составлении перечня будут учитываться структура наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, утвержденные и формируемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации для врачей, включая международные, а также представленные в установленном порядке предложения, рекомендации и заключения главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития и органов управления здравоохранением субъектов РФ.

Принципы формирования и пересмотра перечня стали одной из ключевых тем обсуждения на состоявшемся 2 июня «круглом столе» по теме «Перечень ЖНВЛС как инструмент регулирования цен и элемент программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи», организованном по инициативе Клуба инвестров российской медицинской и биотехнологической индустрии, ТПП РФ и РСПП.

- У нас существует много разных перечней, которые частично пересекаются, и не всегда понятно для чего они и что призваны регулировать, - сказала в своем выступлении директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Аппарата Правительства РФ Нелли Найговзина. – Основной вопрос – каково место и значение перечня ЖНВЛС в программе госгарантий оказания медицинской помощи. Мы должны решить, что является приоритетом при его составлении: эффективность лекарства, как таковая, или задачи по снижению смертности от управляемых причин, которые ставятся перед системой здравоохранения». Необходимость определения «смысловой направленности перечня» отметила и зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

На отсутствие преемственности критериев внесения лекарственных средств в список с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи обратил внимание в своем выступлении проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАМН, профессор Юрий Беленков: «Подобные перечни составляются, прежде всего, для того, чтобы врачи на них ориентировались, списки ради списков составлять бессмысленно».

В соответствии с приказом, для координации работы по формированию перечня в профильном министерстве будет создана специальная комиссия. Состав комиссии не опубликован, между тем о важности функционирования некоего институционального координационного органа, говорили многие выступающие, отмечая необходимость включения в его состав представителей врачебных ассоциаций, пациентских общественных организаций и органов исполнительной власти, экспертов в области фармакоэкономики, финансового, бюджетного и налогового управления.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Специалисты обсудили вопросы формирования перечня ЖНВЛС