Компания Фарманалитик: Национальный центр по гриппу: Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ может начать циркулировать в России предстоящей осенью
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Национальный центр по гриппу: Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ может начать циркулировать в России предстоящей осенью

← Вернуться к стандартному виду

июн 08 2009 11:06

Национальный центр по гриппу: Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ может начать циркулировать в России предстоящей осенью

Печать
08.06.2009 г.
Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ может "устойчиво начать циркулировать на территории России предстоящей осенью с наступлением очередного эпидсезона привычной для нас гриппозной инфекции". Такой прогноз представил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

Однако, учитывая тот факт, что "эпидемии гриппа в России предыдущих лет оказались "отодвинуты" на январь - март, у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к возможной пандемии и успешно ей противостоять", - сказал он, имея в виду "форсированное создание противовирусной вакцины и имеющегося арсенала отечественных фармпреператов".

Академик Киселев указал, что "по мнению американских коллег, эпидситуация в мире носит крайне тревожный характер". Хотя для оптимизма есть достаточно много веских, объективных оснований, успокоил он. "Эпидемия в целом пошла на спад, так как инфекция в Северном полушарии, включая Россию, летом обычно не имеет сезонной поддержки", - подчеркнул Киселев.

Он сообщил, со ссылкой на ВОЗ, что "вирус, вызвавший в мире массовую заболеваемость, принципиально отличается от предшественников: иммунитет против него у населения всех стран отсутствует". Он вызывает "тяжелые клинические формы болезни". Их можно отнести к осложненному гриппу, как правило - пневмонией, а также к гипертоксическим формам гриппа с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и легких и фатальной форме заболевания с системным поражением органов.

По его словам, "эпидемиологи из США также обратили внимание на такой факт: новый вирус, по их данным, особо опасен для людей с избыточным весом, страдающих ожирением и сахарным диабетом".

Академик Киселев, возвратившийся накануне из США, сказал, что в НИИ гриппа РАМН "кандидаты в вакцинные штаммы получены от коллег из США. Производство вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А/ H1N1/ может быть запущено в России к ноябрю 2009 года - до начала очередного эпидемического осенне-зимнего сезона". Поездка к коллегам в Национальный центр по контролю за инфекционными заболеваниями /штат Атланта/ была предпринята из-за необходимости оперативного получения "кандидатов в вакцинные штаммы на основе американских так называемых изолятов вируса А/H1N1/", - уточнил он. По его словам, "в институте составлен жесткий график создания вакцины, документ утвержден министерством здравоохранения и соцразвития РФ".

Параллельно академический Институт вирусологии в Москве "выделил от пациента, приехавшего из США, новый "свиной" штамм вируса гриппа типа А/H1N1/", - сообщил он. В России, таким образом, есть свой "эталонный вирус, который представляет особый интерес для разработки средств диагностики и мониторинга инфекции на территории страны", - отметил руководитель центра.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Национальный центр по гриппу: Высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ может начать циркулировать в России предстоящей осенью