Компания Фарманалитик: В. Христенко представил 5 приоритетных фармацевтических проектов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В. Христенко представил 5 приоритетных фармацевтических проектов

← Вернуться к стандартному виду

сен 01 2009 18:09

В. Христенко представил 5 приоритетных фармацевтических проектов

Печать
01.09.2009 г.

Глава Минпромторга Виктор Христенко на заседании комиссии по развитию российской экономики 31 августа представил 5 приоритетных фармацевтических проектов, реализация которых позволит производить в нашей стране 6 из 15 определенных Минздравсоцразвития самых значимых препаратов, необходимых системе здравоохранения. Экономия бюджетных средств при этом может составить до 6,5 млрд рублей ежегодно.

 

Первый проект – это создание научно-исследовательского центра «Генериум». Центр состоит из производственной и научной частей. В рамках производственной части проекта будут расширены существующие производственные мощности для трех уже зарегистрированных препаратов, а также начато производство еще пяти препаратов, находящихся на поздних стадиях разработки. Компания уже вложила в проект 600 млн рублей, и планирует инвестировать еще 2 млрд рублей собственных средств. Объем производства разрабатываемых препаратов позволит удовлетворить все потребности страны, а общая экономия бюджетных средств по всей номенклатуре после выхода на полную мощность может составить до 4,8 млрд рублей в год.

 

В рамках проекта будут созданы: производство на 140 высокотехнологичных рабочих мест, а также научный центр, в котором будет работать до 150 специалистов, в том числе приглашенных из дальнего зарубежья и репатриантов. Научный центр позволит решать любые задачи в области биотехнологий, клеточных технологий, химии и фармакологии. После завершения строительства планируется разрабатывать и выводить на рынок до 8-10 новых генно-инженерных лекарственных препаратов ежегодно. На следующем слайде представлен сетевой график реализации проекта. «Генериум» не требует дополнительного бюджетного финансирования, это чистый «бизнес-проект».

 

Второй проект носит название «Плазмоферез». Цель проекта – создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий для терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от патогенных (вредных) веществ. До настоящего времени методы фильтрации крови были реализованы на базе крайне дорогостоящих технологий. Это делало их применение недоступным для большинства населения даже в наиболее развитых странах мира. Реализация представленного проекта позволит решить эту проблему, расширив доступность этой услуги. В результате реализации проекта в России будет создано производство высокотехнологичного медицинского оборудования. В соответствии с сетевым графиком: В 2009-2010 будут проводиться проектные работы, в начале 2010 года будет запущена сертификация продукции, а с середины 2010 года – начато строительство НПК «Бета». Оборудование будет вводиться в стой по мере создания и расширения производства (2010-2013 гг.). В 2012 году ожидается запуск производства. К концу 2012 года загрузка производственных мощностей должна достичь 60% от плановых. К концу 2013 года проект должен выйти на полную мощность.

 

Третий проект – центр «Химрар». Основная цель реализации проекта – импортозамещение. Ежегодная экономия может составить до 1,5 млрд. рублей из государственного бюджета. Эти показатели должны быть достигнуты за счет более низкой стоимости выпускаемых препаратов, по сравнению с оригинальными. Средний возраст коллектива центра – 37 лет, при этом основной штат сотрудников – это молодые выпускники ведущих российских университетов (МГУ, МФТИ, МИТХТ), которых удалось «закрепить» в прикладной отечественной науке. Многими лабораториями руководят наши соотечественники, вернувшиеся из-за границы и получившие опыт работы в западной индустриальной науке.

 

Четвертый проект – представлен компаний «Биокад». В результате его реализации будет создан полный цикл производства лекарственных препаратов на основе моноклональных антител на территории России. Препараты на основе моноклональных антител являются наиболее современным и дорогостоящим классом лекарственных средств. На сегодняшний день, в России нет технологии производства таких препаратов. Рассматриваемые лекарственные средства высокоэффективны для лечения наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодный объем государственных закупок по этой группе составляет более 4,5 млрд рублей. Эффект импортозамещения, достигнутый в результате реализации проекта, позволит ежегодно экономить не менее 1,5 млрд рублей из государственного бюджета, поскольку разрабатываемые аналоги будут дешевле оригинальных препаратов. Кроме того, созданный научно-производственный комплекс будет способен в кратчайшие сроки разрабатывать и внедрять в производство другие лекарственные средства, получаемые методами биотехнологии и генной инженерии, в том числе инновационные. Компанией Биокад уже создана исследовательская инфраструктура, необходимая для работ в области генной инженерии и клеточной биологии. Запланировано создание пилотного производства и всего комплекса работ по разработке и изучению заявляемых препаратов.

 

Пятый проект – заявлен ФГУП «Медрадиопрепарат» ФМБА России. Он призван обеспечить радиофармацевтической продукцией диагностические и терапевтические процедуры, выполняемые в онкологических центрах России. Особенности проекта – специфические условия работы, географический разброс медицинских центров по территории России, малый срок годности препаратов. Как следствие – необходимость выстраивания сложных логистических схем. Реализация такой программы требует координации взаимодействия учреждений ФМБА России и ГК «Росатом».

 

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: В. Христенко представил 5 приоритетных фармацевтических проектов