Компания Фарманалитик: Ольга Борзова о вопросах оздоровления нации и увеличения продолжительности жизни
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Ольга Борзова о вопросах оздоровления нации и увеличения продолжительности жизни

← Вернуться к стандартному виду

сен 18 2009 13:09

Ольга Борзова о вопросах оздоровления нации и увеличения продолжительности жизни

Печать
18.09.2009 г.
С 16 по 19 сентября в Москве проходит V Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России». Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на пленарном заседании, огласила приветствие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также, в частности, отметила:

«Здоровье граждан является залогом процветания любого государства. В нашей стране две трети населения не занимается физкультурой и спортом, на которые среднестатистический россиянин тратит 5% семейного бюджета, в то время как, например, на табачные изделия - до 15%.

В нашей стране лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска: табак определяет 17% в общей структуре смертности, тогда как алкоголь, несбалансированное питание и избыточный вес – по 12%.

Комитетом по охране здоровья уже проделана большая работа на законодательном уровне по формированию здорового образа жизни населения. Комитет продолжает активно заниматься совершенствованием законодательства в сфере ограничения курения табака. С присоединением к Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака Россия взяла на себя обязательства привести до 2013 года нормы российского законодательства в соответствие с положениями Конвенции. В Комитете разработан проект новой редакции Закона «Об ограничении курения табака» с новым названием «Об ограничении потребления табака».

Сегодня почти три миллиона россиян вовлечено в тяжелое пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. Реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота составляет 18 литров. Наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объем производства слабоалкогольных напитков в 2007 г. по сравнению с 1998 г. вырос почти в шесть раз, а объем продажи пива - в три раза. Увеличивается заболеваемость алкоголизмом в подростковой группе, среди женщин, в том числе фертильного возраста.

Работа по снижению потребления алкоголя должна носить комплексный характер и включать ограничение потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, недопущение появления на рынке некачественной продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма среди населения, а также предоставление медико-социальных услуг гражданам, страдающим алкогольной зависимостью.

Борьба со злоупотреблением алкоголем находится среди приоритетов работы Государственной Думы. Комитет является соисполнителем по законопроектам, которые вводят дополнительные запреты на розничную продажу и рекламу алкогольной продукции и пива. Учитывая остроту проблемы, запланировано проведение 13 октября парламентских слушаний, посвященных законодательному регулированию сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации.

Сейчас идет формирование проекта бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Очень важно, что основные подходы к формированию бюджета даже в условиях кризиса предусматривают поступательное увеличение расходов на приоритетный национальный проект «Здоровье» со 102 млрд. рублей в этом году до 137 млрд. рублей к 2012 году. Большое место в нашей работе занимает лекарственная тематика. Сейчас в портфеле Комитета находится восемь законопроектов об обеспечении лекарствами жителей сельской местности. Минздравсоцразвития России совместно с Комитетом разработал законопроект, направленный на решение этой проблемы. В настоящее время проходят последние согласования.

В течение осенней сессии мы ждем внесения проекта федерального закона «Об обращении лекарственных средств», разработанного Минздравсоцразвития России. По сути, это новая редакция действующего закона «О лекарственных средствах».

В рамках Рабочей группы Комитета подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленный на усиление ответственности за обращение фальсифицированных лекарственных средств. Сейчас он направлен на предварительное согласование в профильный Комитет Государственной Думы.

В повестке Форума есть вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В период осенней сессии Комитет запланировал проведение соответствующих «круглых столов»: 8 октября - о совершенствовании законодательства по ВИЧ-инфекции и 12 ноября – о законодательных аспектах иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Хочется выразить уверенность, что объединенные усилия государства и населения, общественных организаций и средств массовой информации послужат оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Ольга Борзова о вопросах оздоровления нации и увеличения продолжительности жизни