Компания Фарманалитик: Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП

← Вернуться к стандартному виду

окт 01 2009 22:10

Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП

Печать
01.10.2009 г.

Государство поставило амбициозные задачи и утвердило стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. Однако если не будут приняты кардинальные меры по развитию лекарственного обеспечения рецептурными препаратами, это может привести к ухудшению медико-демографической ситуации и потерям ВВП до 504 млрд. долларов.

 

Такие данные озвучил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей /AIPM/ Владимир Шипков в ходе прошедшей сегодня презентация результатов исследования по вопросам совершенствования обеспечения граждан РФ лекарственными средствами при амбулаторном лечении до 2020 года.

 

Как отметил Владимир Шипков, в ходе исследования с целью сделать оценки приоритетов лекарственного обеспечения наиболее точными был использован индекс DALY – показатель, измеряющий глобальное бремя болезней, рассчитанный ВОЗ. «Так, в России показатель общего бремени болезней в 2007 году составил 210 лет на тысячу человек населения. Наибольшее бремя болезней /64%/ приходится на 24 заболевания /потери составляют 135 лет на 1 тыс. населения/. При этом три ранговых места занимают ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и униполярные депрессивные расстройства», - привел данные специалист.

 

Он также рассказал, что в 2007 году в России потери ВВП под влиянием глобального бремени болезней составили 270 млрд. долларов /или 21% ВВП/. «На наш взгляд, в сложившейся ситуации необходимо использовать сценарий приоритетного развития, который основывается  на применении западноевропейских стандартов лекарственного обеспечения и требует значительного увеличения соответствующих ассигнований. Реализация этого сценария может привести к сокращению потерь на 220-240 млрд. долларов. Однако мы не призываем копировать ту или иную модель. Необходимо базироваться на международном опыте, использовать общие направления», - высказал мнение исполнительный директор AIPM.

 

По словам Шипкова, объем финанси! рования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении необходимо увеличить к 2020 году более чем в четыре раза, то есть с 10 до 39-44 долларов. «Однако привлечение таких значительных инвестиций из государственных источников в период кризиса становится проблематичным. Мы предлагаем поэтапно создать в России в период к 2020 году систему всеобщего лекарственного страхования, при котором государство и все граждане будут соучаствовать в финансировании лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении», - отметил он.

 

В заключении специалист подчеркнул, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП /270 млрд. долларов /в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году /264 млрд. долларов США/.

 

 

 

 


Компания Фарманалитик: Увеличение вложений в лекарственное обеспечение позволит России сэкономить до 10 проц. ВВП