Компания Фарманалитик: В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития

← Вернуться к стандартному виду

окт 13 2009 15:10

В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития

Печать
13.10.2009 г.
Передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Минздравсоцразвития предлагает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 октября в связи с намеченным на среду "правительственным часом" Яковлева выразила сожаление в связи с тем, что Министерство промышленности и торговли "мало внимания уделяет именно развитию фармацевтической отрасли и медицинской промышленности".

Возможно, из-за того, что Минпромторг - слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны, предположила депутат Госдумы. "На мой взгляд, было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленностью Министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере", - заявила Яковлева.

"В фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок. Отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка", - отметила Яковлева.

Также депутат выразила озабоченность тем, что в России цены на лекарства гораздо выше чем на Западе. "Теперь мои слова подтвердили и эксперты Росздравнадзора, которые впервые сопоставили величины цен на ряд препаратов в странах Европы и США с таковыми, внесенными в российский государственный реестр предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Оказалось, цены за рубежом на большинство таких препаратов (16 из 17) ниже российских на 10 - 20%", - сказала Яковлева.

"Обилие дистрибьюторов, "дочерних" компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства", - отметила парламентарий, заявив о необходимости систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. "Но самая главная задача на перспективу - возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень", - сказала Яковлева.

Завтра, 14 октября Госдума обсудит состояние промышленного комплекса Российской Федерации и меры, принимаемые правительством РФ, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики. В "правительственном часе" примут глава Минпромторга Виктор Христенко, а также представители Внешэкномбанка и госкорпорации Ростехнологии.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: В Госдуме считают, что регулировать фармацевтическую промышленность должно Минздравсоциразвития