Компания Фарманалитик: Росздравнадзор будет проверять качество лекарств в пять раз чаще
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Росздравнадзор будет проверять качество лекарств в пять раз чаще

← Вернуться к стандартному виду

дек 02 2009 11:12

Росздравнадзор будет проверять качество лекарств в пять раз чаще

Печать
02.12.2009 г.

Количество экспертиз лекарственных средств в России увеличится к 2011 году в пять раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля.

Выступая на конференции, посвященной вопросам стандартизации фармацевтической продукции, Юргель заявил, что увеличение количества экспертиз произойдет за счет организации сети лабораторных комплексов, работающих по единым стандартам во всех федеральных округах.

По его словам, это позволит увеличить долю ежегодно инспектируемых лекарств до десяти процентов серий, находящихся в обращении. Юргель отметил, что в настоящее время экспертизе подвергается лишь два процента серий препаратов, при этом 80 процентов российских лабораторий он назвал морально устаревшими.

Глава Росздравнадзора считает, что с 2010 года необходимо ввести в России практику инспектирования зарубежных фармацевтических производств. По его словам, такая практика распространена во всем мире.

Предложение об отмене госрегистрации субстанций для изготовления препаратов Юргель назвал преждевременным. В странах с отлаженной системой контроля качества лекарств фармацевтические субстанции регистрируются в составе готовых лекарственных форм. По мнению главы Росздравнадзора, внедрение подобной практики в России может привести к прекращению производства субстанций и увеличению зависимости отечественных производителей от иностранных поставщиков.

Начальник одного из управлений Росздравнадзора Валентина Косенко напомнила о необходимости ужесточения уголовной ответственности за фальсификацию лекарств. По ее данным, почти половину (45 процентов) всех подделок составляют отечественные препараты, по 10 процентов фальсифицированных лекарств приходится на немецкую и бельгийскую продукцию.

Кроме того, Косенко отметила, что за период с 2004 по 2009 год доля бракованных серий препаратов сократилась с 10,9 до 2,3 процента.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Росздравнадзор будет проверять качество лекарств в пять раз чаще