Компания Фарманалитик: Росздравнадзору не хватает полномочий для контроля за ценами на лекарства
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Росздравнадзору не хватает полномочий для контроля за ценами на лекарства

← Вернуться к стандартному виду

янв 22 2010 00:01

Росздравнадзору не хватает полномочий для контроля за ценами на лекарства

Печать
22.01.2010 г.

Росздравнадзору не хватает полномочий для контроля за соблюдением предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), введенных в России с начала нового года. Об этом говориться в заявлении руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, размещенном на сайте федеральной службы.

Росздравнадзор приступил к регистрации заявленных производителями предельных цен на лекарственные средства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, с 11 января 2010 года. Однако, как указывается в заявлении главы ведомства, введению новой системы ценообразования может помешать нерасторопность фармкомпаний, которые должны предоставить в Росздравнадзор соответствующую документацию.

Как отмечает Николай Юргель, в настоящее время остается нерешенным вопрос “о наделении Росздравнадзора полномочиями по контролю за установлением цен на ЖНВЛС с обязательным принятием по результатам контрольных мероприятий исчерпывающий мер реагирования”.

Ранее руководство Росздравнадзора неоднократно предлагало расширить полномочия ведомства, наделив его правом самостоятельно определять штрафы и другие административные наказания для участников фармацевтического рынка. В настоящее федеральная служба такой возможности лишена: наказание для выявленных Росздравнадзором нарушителей определяется судом.  

В перечень ЖНВЛС, цены на которые производители должны зарегистрировать в Росздравнадзоре, включено 500 международных непатентованных наименований, что соответствует 5,4 тысячам торговых наименований лекарственных средств. До начала 2010 года регистрация цен на лекарства производителями не была обязательной. На основании зарегистрированных цен производителей будет определяться цена на лекарства в различных регионах России. Торговые надбавки на лекарства в розничной сети и оптовом сегменте будут рассчитываться по единой для всей страны методике, разработанной Минздравсоцразвития.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Росздравнадзору не хватает полномочий для контроля за ценами на лекарства