Компания Фарманалитик: Процедура государственной регистрации лекарств будет прозрачной
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Процедура государственной регистрации лекарств будет прозрачной

← Вернуться к стандартному виду

янв 22 2010 10:01

Процедура государственной регистрации лекарств будет прозрачной

Печать
22.01.2010 г.
21 января в Государственной думе состоялось обсуждение внесенного правительством законопроекта "Об обращении лекарственных средств" с участием министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. По итогам заседания первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин сказал журналистам:

"В законопроекте "Об обращении лекарственных средств" представлен новый подход к правовому регулированию оборота фармацевтической продукции. Особое внимание уделено процедуре государственной регистрации лекарственных препаратов, которая предполагает прямое взаимодействие заявителя с государственным органом регистрации. То есть заявитель не контактирует с экспертом и не знает, кто проводит экспертизу препаратов, а информация об этапах прохождения регистрации будет доступна в Интернете. Сведения о регистрации заносятся в государственный реестр. Таким образом, законом обеспечивается прозрачность процедуры регистрации, устраняется возможность субъективного влияния на принятие экспертного решения, а также коррупционных правонарушений. Кроме того, устанавливается персональная ответственность лиц, осуществляющих госрегистрацию лекарственных средств. Эта мера направлена на борьбу с контрафактной продукцией. Еще одно нововведение: профессиональный стаж руководителей организаций, занимающихся клиническими исследованиями, должен составлять более пяти лет. Законопроект устанавливает правила ввоза зарубежных лекарственных препаратов, которые дают возможность уравнять интересы отечественных и зарубежных производителей. Напомню, что сейчас иностранные лекарства занимают большую часть рынка фармацевтической продукции России. Еще один очень важный момент. В результате принятия закона лекарства станут более доступны для сельского населения. Отмечу, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будут регулироваться государством, что позволит избежать спекуляций в этом сегменте рынка. Мы уверены, что с принятием закона "Об обращении лекарственных средств" будет наконец-то наведен порядок в этом непростом деле. Предварительное рассмотрение данного законопроекта по значимости сопоставимо с процедурой "нулевого чтения" федерального бюджета. Подчеркну, что это социально направленный закон, включенный в программу приоритетных законопроектов Государственной думы для рассмотрения в весеннюю сессию, и по значению не менее важный, чем федеральный бюджет. В ходе заседания удалось снять многие вопросы и замечания, которые были у наших коллег. Мы продолжим работу над законопроектом перед первым чтением, и если останутся какие-либо недочеты, ко второму чтению будут подготовлены соответствующие поправки".

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Процедура государственной регистрации лекарств будет прозрачной