Компания Фарманалитик: Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Экстренная профилактика респираторных вирусных инфекцийМетаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулах
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС

← Вернуться к стандартному виду

май 15 2010 18:05

Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС

Печать
15.05.2010 г.

По результатам проверки Росздравнадзором более 300 аптечных учреждений в России направлены материалы в прокуратуру. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме.

По ее словам, за период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором всего было проверено 606 аптечных организаций. Почти в каждой пятой аптеке цены были выше предельно допустимых. Имеется в виду, что аптеки завышали цены на те лекарства, которые занесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ и законодательно имеют предельную цену.

"Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, - сообщила Голикова. - Превышение составило от 0,17 проц в Липецкой области до 276,58 проц в Иркутской области". Министр также отметила, что в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены.

Голикова напомнила, что согласно закону "Об обращении лекарственных средств", каждая аптека в своем торговом зале должна вывешивать перечень ЖНВЛС с указанием их предельной цены. Однако, как показала проверка, каждая четвертая аптека "грешит" тем, что либо такая информация отсутствует, либо неактуальна и нечитаема. Кроме того, были выявлены нарушения лицензионного характера.

"Материалы по проверкам 301 аптечного учреждения направлены в прокуратуру", - сообщила министр.

При этом, по ее данным, значимых изменений цен на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых, в первом квартале нынешнего года не произошло, но в ближайшее время Минздравсоцразвития "планирует оценить динамику цен" на них.

С 1 апреля 2010 года в России вступили в силу правила регулирования цен на отечественном рынке. До этой даты производители должны были зарегистрировать свои цены на лекарства в Росздравнадзоре.
 

 

 


Компания Фарманалитик: Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС