Компания Фарманалитик: Фармотрасль в тройке лидеров по показателю оплаты труда с учетом результатов работы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Фармотрасль в тройке лидеров по показателю оплаты труда с учетом результатов работы

← Вернуться к стандартному виду

сен 15 2010 00:09

Фармотрасль в тройке лидеров по показателю оплаты труда с учетом результатов работы

Печать
15.09.2010 г.

Фарминдустрия занимает второе место в списке отраслей с наиболее высокими показателями уровня вознаграждений сотрудников с учетом их эффективности – доход 63 % работников  фармацевтических компаний зависит от результатов их труда. Таковы результаты последнего исследования рынка труда, проведенного международной кадровой компанией Kelly Services.  На первом месте рейтинга – сфера FMCG (72% сотрудников). Замыкает тройку лидеров финансовый сектор (50%).

Согласно исследованию, почти три четверти опрошенных россиян считают, что они трудились бы с большей отдачей, если бы получали определенный процент от прибыли компании или являлись ее миноритарными совладельцами.

Опрос показал – некоторая часть зарплаты 58% трудящихся в настоящее время так или иначе привязана к их показателям эффективности. Работники из поколения X (люди в возрасте 30-47 лет), больше других работают в данных условиях.

Среди тех, чья зарплата не привязана к трудовым показателям, более половины (58%) сообщили, что трудились бы продуктивнее, если бы их доходы были связаны с результатами. Причем молодежь из поколения Y (18-29 лет) данный вариант привлекает больше всего.

Кроме того, большинство опрошенных (71%) сходятся во мнении, что работодатели должны стимулировать или вознаграждать своих сотрудников за стремление вести здоровый образ жизни – например, бросить курить, похудеть или заняться спортом.

«В отличие от европейского и американского рынка труда, в России, так же как на других развивающихся рынках, ярче выражена ориентация на результат – в нашей стране люди мало доверяют будущим пенсиям и социальным фондам и хотят получать деньги здесь и сейчас. Принцип советской "уравниловки" остался в далеком прошлом и сегодня сотрудники готовы усердно работать, при условии хорошей оплаты результатов. Поэтому более половины респондентов в нашей стране, согласно исследованию, готовы работать за проценты от прибыли компан! ий&raquo ;, – считает Екатерина Горохова, вице-президент Kelly Services, Inc. (США) и генеральный директор Kelly Services CIS.

Как показывают данные исследования, помимо заработной платы, наиболее важными для себя видами льгот опрошенные считают: обучение (41%), медицинское страхование (21%), отпуск и отгулы (17%), а также гибкий график работы (6%).

Как отмечает Александра Наумова, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Scientific Resources, фармацевтическая отрасль по-прежнему является одной из самых высокооплачиваемых и стабильных для соискателей, и финансовый фактор, действительно, во многом формирует привлекательность данной индустрии. «Доходы многих работников фармкомпаний часто включают в себя процент от прибыли компании в целом или отдельно взятого подразделения, в котором работает сотрудник. Кроме того, во многих компаниях развиты альтернативные поощрительные программы, например, акции "поддержания здорового образа жизни", что также способствует мотивации персонала».

 

 

 
Компания Фарманалитик: Фармотрасль в тройке лидеров по показателю оплаты труда с учетом результатов работы