Компания Фарманалитик: Курские депутаты обсудили вопросы модернизации региональной системы здравоохранения
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Курские депутаты обсудили вопросы модернизации региональной системы здравоохранения

← Вернуться к стандартному виду

дек 02 2010 18:12

Курские депутаты обсудили вопросы модернизации региональной системы здравоохранения

Печать
02.12.2010 г.
Тему модернизации региональной системы здравоохранения Курской области на последующие два года депутаты областной Думы совместно с председателем здравоохранения Курской области Александром Чихириным обсудили на базе детской областной клинической больницы. Участниками круглого стола стали депутаты Государственной Думы - Валерий Рязанский, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме и Максим Мищенко, руководитель проекта "Качество жизни (Здоровье)" партии "Единая Россия". Федеральные законотворцы рассказали о том, как будет работать на территории области программа "Качество жизни", инициатором которой стал премьер-министр России Владимир Путин.

Оздоровление - это не только лечение, но и профилактика, считает Мищенко, поэтому очень важно, чтобы участие в этой программе принимала молодежь. Эта программа - продолжение национального проекта "Здоровье". Курская область защищает проект на сумму в 4,5 млрд. рублей. А вообще в нацпроект вложено более 500 млрд. рублей. И первые результаты уже есть. Улучшилась демографическая ситуация, продолжительность жизни и другие факторы. Как сообщает пресс-служба областной Думы, своего коллегу поддержал и Валерий Рязанский: - появились высокотехнологичные операции, перинатальные центры, в том числе и в Курске. Но сегодня мы приглашаем к диалогу профессиональное сообщество для того, чтобы услышать, как улучшить и облегчить ежедневное медицинское обслуживание населения. Повышение качества жизни в регионах России начнется с реализации программы улучшения качества медицинского обслуживания. На эти цели из федеральной казны будут выделены 460 млрд. рублей. Они будут равномерно распределены по субъектам страны и предназначены для сглаживания самых острых углов здравоохранения в регионах. Главные врачи городских и районных больниц обозначили основные проблемы, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться. Это и устаревшая материально-техническая база, и дефицит врачебных кадров в ЦРБ, и загруженность врачей заполнением огромного количества документации, и низкая заработная плата. Председатель Курской областной Думы Александр Кичигин напомнил собравшимся, что Дума совместно с администрацией области не уменьшила финансирование на здравоохранение. Несмотря на кризис, изыскали возможность софинансировать строительство перинатального центра. Но проблем действительно много. И потому, большая часть денег, которые получит Курская область, уйдет на обновление материально-технической базы системы здравоохранения. Спикера поддержал Александр Чихирин, а также наметил приоритеты для финансирования, связанные со спецификой Курского края в области оказания медицинских услуг. В век информационных технологий не забыли и о них. На их внедрение планируется потратить около 300 тысяч рублей. После диалога за круглым столом депутаты Государственной и областной Дум поехали в Фатежскую районную больницу, где посмотрели условия пребывания больных в стационаре. Они обсудили возможность завершения строительства новой больницы, которую фатежане ждут с 1992 года.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Курские депутаты обсудили вопросы модернизации региональной системы здравоохранения