Компания Фарманалитик: Лекарственная политика государства: итоги 2010 года
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахЭкстренная профилактика респираторных вирусных инфекций
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Лекарственная политика государства: итоги 2010 года

← Вернуться к стандартному виду

янв 13 2011 00:01

Лекарственная политика государства: итоги 2010 года

Печать
13.01.2011 г.
Закон упорядочил процедуру допуска лекарственных препаратов, регламентировал вопросы стандартизации в сфере обращения лекарственных средств, усовершенствовал механизмы вывоза и ввоза лекарственных средств на территорию России. Закон делает прозрачной процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах. Процедура регистрации лекарственных средств четко прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации не превышает 210 дней. 

Для воспроизведенных препаратов - 60 дней. Со вступлением в силу закона «Об обращении лекарственных средств» повысилась доступность лекарственных препаратов для сельских жителей. Теперь в сельских поселениях, в которых нет аптечных учреждений, право заниматься продажей лекарственных препаратов предоставлено работникам фельдшерско-акушерских пунктов.


Закон «Об обращении лекарственных препаратов» упростит вывод на отечественный рынок современных препаратов. В законе есть пункт, что если между странами подписано соглашение о взаимном признании результатов клинических исследований, то при регистрации в России нового лекарственного препарата не потребуется дополнительных клинических исследований. Это повысит доступность самых современных и инновационных препаратов для россиян. Закон устанавливает взимание единой государственной пошлины при регистрации, доходы от которой поступают в федеральный бюджет. Законодательно введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Процесс регистрации лекарственных средств максимально «прозрачен» – информация о ходе регистрации размещается в интернете. Усиливается государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств, что позволит противодействовать обороту недоброкачественной и фальсифицированной фармацевтической продукции. Новая схема регистрации позволила исключить коррупцию при регистрации лекарств, создав единые условия для всех производителей, &ndash! ; отечес твенных и зарубежных.

Разработан перечень стратегически значимых лекарственных препаратов, в который вошли 57 наименований, в том числе против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, гепатита, болезни Гоше, рассеянного склероза. Это дорогостоящие препараты и начало их производства в России (к 2015 году) позволит уменьшить их стоимость, увеличить доступность и повысить качество оказания медпомощи.

Лекарственный рынок – социально значимый, когда на нем возникают спекулятивные манипуляции с ценами – это напрямую бьет по самым незащищенным слоям нашего общества. В связи с этим был обновлен Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). В него вошли препараты, которые больше всего влияют на снижение заболеваемости и смертности. В обновленный перечень ЖНВЛП, который утвержден Правительством РФ в ноябре 2010 года, вошли 522 наименования лекарственных средств.

Введено госрегулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛП.

 
Все зарегистрированные цены теперь выложены в открытом доступе на сайте Минздравсоцразвития России. Благодаря госрегулированию, цены на основные лекарства не только перестали расти, но и стали снижаться. К октябрю 2010 г. снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,74%, в госпитальном сегменте – 2,43%. Практика применения государственного регулирования цен доказала, что заложенный принцип сработал: фиксируется и снижение цен, и сохранение доступности лекарств.

С начала 2010 г. по результатам ежемесячного мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств выявлено снижение цен на ЖНВЛП. К ноябрю 2010 г. снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,71%, в госпитальном сегменте – 2,54%.

В 2010 году по отношению к 2009 году на 13,4% выросли финансовые затраты на обеспечение необходимыми лекарст! венными средствами льготных категорий граждан. На одного получателя он составил 757 руб. в месяц (в 2009 – 668 руб.). По итогам работы в 2010 году заболеваний, требующих дорогостоящего лечения числится около 100 тысяч человек против 52.8 тыс. человек на 1 января 2009 г.

Обновлен минимальный перечень лекарственных средств для аптечных организаций, в который вошли 60 наименований лекарственных средств. Одно из главных нововведений, закрепленных в соответствующем приказе Министерства, - если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен.

Упрощены правила ввоза лекарств в Россию для применения по медицинским показаниям. Максимальный срок рассмотрения заявки на ввоз ограничен пятью рабочими днями. Разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Больному из региона не нужно приезжать в Москву, чтобы подать заявку, выстаивать в очереди и ожидать выдачу разрешения.
 

 

 
Компания Фарманалитик: Лекарственная политика государства: итоги 2010 года